Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Джон Маккейн | Financial Times

Америка должна подавать хороший пример для подражания

У американцев и европейцев есть общая цель - созидание прочного мирного существования на основе свободы. Сегодня наши демократии сильны и полны энергии. Вместе мы в силах побороться с разнообразными вызовами, с которыми сталкиваемся, будь то радикальные религиозные фанатики, чье любимое оружие - террор, или тревожный поворот к автократии в России, или нависшие над нами угрозы климатических изменений и ухудшения экологической ситуации на нашей планеты.

Но ключевое слово тут - "вместе". Нам необходимо обновить и вдохнуть новую жизнь в нашу демократическую солидарность. Нам необходимо усилить наш трансатлантический альянс, который станет стержнем нового глобального образования - Лиги Демократий, способной привлечь громадную силу более 100 демократических государств по всему миру для того, чтобы пропагандировать наши ценности и защищать наши общие интересы.

Сердцевиной этого нового образования должны быть взаимное уважение и доверие. Мы, американцы, помним слова основателей нашего государства в Декларации Независимости о том, что нам следует проявлять "должное уважение к мнению человечества". Наша огромная мощь не означает, что мы властны делать все, что захотим и когда только захотим; не должны мы и исходить из предпосылки, будто у нас достаточно мудрости и познаний для успеха.

Нам нужно прислушиваться к мнениям и уважать коллективную волю наших демократических союзников. Когда мы решим, что действия международного сообщества - будь то силовые, экономические или дипломатические меры - необходимы, то попытаемся убедить наших друзей в нашей правоте. Но в то же самое время мы тоже должны охотно выслушивать их доводы, дабы они старались убедить нас.

Между тем у государств-членов альянса НАТО и Евросоюза должны быть возможности и желание действовать в защиту свободы и экономического благосостояния. Им следует потратить необходимые средства для создания эффективного военного и гражданского потенциала, который можно будет применять по всему миру, от Балкан до Афганистана, от Чада до Восточного Тимора.

Мы приветствуем инициативу Европы в усилиях сделать нашу планету благополучнее и безопаснее. Мы рассчитываем на полную реинтеграцию Франции в НАТО. Мы также энергично поддерживаем усилия ЕС по формированию эффективной политики Европы в области безопасности и обороны. Сильный ЕС, сильный блок НАТО и подлинное стратегическое партнерство между ними вполне отвечают нашим интересам.

Нам всем следует подтверждать на практике наши собственные высокие критерии нравственности и ответственности на международном уровне. Мы будем бороться с террористами и одновременно отстаивать права, которые являются основой нашего общества. Мы не можем пытать схваченных нами лиц, подозреваемых в терроризме, или бесчеловечно обращаться с ними. Нам следует закрыть центр заключения в Гуантанамо и выработать на международном уровне общую политику о том, как распорядиться задержанными лицами, представляющими опасность и находящимися в нашей власти.

Ответственность на международном уровне также означает, что надо беречь наш общий дом. Угроза глобального потепления не считается с границами. Американцам и европейцам нужно серьезно отнестись к задаче по значительному сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие годы - иначе наши внуки унаследуют от нас значительно оскудевшую планету. Нам следует вдохнуть новую жизнь в американо-европейское партнерство в области климатических изменений, где под удар поставлены очень многие наши общие интересы. США и Европа должны вместе проявить инициативу, поощряя присоединение к этому делу остальных стран мира, в том числе, что особенно важно, развивающихся экономических колоссов - Китая и Индии.

Я внес законопроекты, которые потребуют сократить выбросы парниковых газов, но это только начало. Нам требуется документ, который пришел бы на смену Киотскому протоколу, - система ограничения и перераспределения, которая обеспечивала бы необходимую заботу об экологии методами, предполагающими экономическую ответственность. Есть многообещающие новые технологии. Дабы заняться нашими экологическими проблемами, нам необходимо раскрепостить силу и новаторство рынка. Сегодня безопасная, не вредящая климату атомная энергетика - ключевой способ как улучшить качество нашего воздуха, так и сократить нашу зависимость от иностранных источников энергоносителей.

Боюсь, что эта зависимость стала уязвимым местом и США, и Европы, а также политическим рычагом для автократий, экспортирующих нефть и газ. Соединенным Штатам необходимо поскорее отказаться от потребления нефти подобно тому, как ребенка отнимают от груди. Европе необходима всеобъемлющая политика в энергетической сфере, чтобы нефтяные и газовые монополии России не могли выступать в качестве агентов политического влияния.

Суть в том, что никто из нас не вправе действовать так, словно все наши интересы сосредоточены в наших собственных пределах. Нам не следует формулировать наши национальные интересы столь узко, что мы упустим из виду тесную взаимосвязь нашей судьбы с судьбами остального человечества. Существует такое понятие, как "хороший гражданин мира". Если мы стремимся стать образцом для других, то сами должны быть идеальными гражданами.

Безусловно, Соединенные Штаты должны быть этой образцовой страной. Сегодня лидерство означает не то, что оно значило после Второй мировой войны, когда Европа и другие демократии восстанавливались после опустошения военных лет и США были единственной демократической сверхдержавой. Сегодня есть мощный коллективный голос ЕС, Индии, Японии, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Южной Африки, Турции и Израиля, если перечислять лишь несколько ведущих демократий. Есть также трудно развивающиеся молодые демократии - например, Ирак, Афганистан и Ливан, - которые нуждаются в помощи и заслуживают ее; собственно, помощи в больших объемах, чем мы оказываем. В России демократия временно подавлена, но мы все заинтересованы в том, чтобы эта великая страна вскоре вернулась на путь демократии.

Это не идеалистичный взгляд на вещи, а самая правдивая разновидность реализма. Именно демократии нашей планеты станут столпами, на которых мы сможем и должны создать прочное мирное существование.

Джон Маккейн - сенатор от Аризоны, кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года в США

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru