Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Альберто Д´Арженио | La Repubblica

Олимпийские игры: никакого бойкота, но "политики остаются дома"

В то время как международное сообщество продолжает отвергать сценарий с бойкотом Олимпийских игр 2008 в Пекине в ответ на китайские репрессии в Тибете, начинает прокладывать себе дорогу идея о том, что западные лидеры не должны принимать участие в церемонии открытия Игр - в знак своего несогласия. Министры иностранных дел Европейского союза могут обсудить эту идею в ходе заседания, которое состоится через 10 дней в Словении, и в случае ее поддержки - обратиться с соответствующим предложением ко всему остальному миру.

Европа "не может быть согласна с тем, что сейчас происходит в Тибете, заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. "Политические руководители, которые хотят поехать в Китай, чтобы присутствовать на открытии Игр, как я сам планировал поступить, должны спросить себя, вписывается ли подобная поездка в рамки ответственного поведения". Это предложение было поддержано организациями Human Rights Watch и "Репортеры без границ", генеральный секретарь последней, Робер Менар, обратился с призывом к главам государств не участвовать в шумном празднике 8 августа, принимая во внимание то, что Китай "не выполнил ни одного своего обязательства по правам человека, принятого им в момент объявления Пекина местом проведения Игр". Менар также призвал спортсменов совершить какой-нибудь яркий поступок, например развернуть на подиуме тибетский флаг (невозможно не вспомнить сжатый кулак "Черных пантер" на Олимпиаде в Мехико в 1968 году).

Министр иностранных дел Франции Кушнер оценил предложение "Репортеров без границ" и предложил вынести его на повестку дня Евросоюза.

Более осторожным был министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема, который вчера, однако, заявил о своей "обеспокоенности" по поводу "сложной ситуации" в Тибете. Китайский посол в Риме Сунь Юси был вызван в виллу Фарнезина (МИД Италии), где министр подчеркнул, что с отменой Игр "возникнет риск вернуть ситуацию в тень". Заместитель министра иностранных дел Джанни Вернетти просил представителя Пекина, чтобы были "прекращены репрессии и соблюдались права человека".

Лучше оказывать повышенное давление на Пекин, пользуясь близостью Олимпиады, и, исходя из этого соображения, внешнеполитическое ведомство Италии решило предложить европейским партнерам направить в Китай "тройку" ЕС, чтобы обсудить ситуацию в Тибете. Между тем правительства Японии и Австралии, а также Олимпийский комитет США отвергают идею бойкота пекинской Олимпиады. Их позиции созвучны точке зрения МОК. Резиденция Международного олимпийского комитета в Лозанне стала вчера ареной манифестации против репрессивных мер, в ходе которой прозвучало требование не проносить олимпийский огонь по территории Тибета.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru