Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Хенрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Пекин отдает под суд критика Олимпиады

Ху Цзя грозит до пяти лет лишения свободы, поскольку в интернете он поименно назвал теневые стороны бума

Во вторник в Китае начался суд над критиком Олимпиады Ху Цзя. Ему инкриминируется "подстрекательство к свержению власти", сказал в Пекине адвокат Ли Фанпин. Обвинение основывается на шести статьях и двух радиоинтервью, в которых 34-летний диссидент критически отзывался о пекинском режиме. Прокуроры цитировали в частности статьи Ху Цзя, которые увидели свет на зарубежном сайте boxun.com.

По причине жесткой цензуры в СМИ и в интернете подобные зарубежные сайты являются для китайских критиков режима в большинстве случаев единственной возможностью опубликовать свои труды. Затем на материале подобных безобидных статей коммунистическое руководство Пекина нередко конструирует обвинение в "подрыве государственной власти в сотрудничестве с зарубежными силами" - так же, как во вторник в пекинском народном суде номер 1, когда перед судьями предстал Ху Цзя.

Amnesty International и другие наблюдатели считают Ху Цзя узником совести, которого хотят заставить замолчать исключительно по политическим причинам. Сейчас ему грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы, сказал во вторник его адвокат. Приговор может быть вынесен уже на будущей неделе, считает он. Тем самым в преддверии Олимпийских игр в Пекине Китай снова упрячет своего критика за решетку и - тем самым - выведет его из поля зрения мировой прессы.

Тем временем Ху Цзя часто называют самым известным китайским "олимпийским заключенным", поскольку в сентябре прошлого года он вместе с правозащитником Тэн Бяо опубликовал открытое письмо под заголовком "Настоящий Китай и Олимпиада", адресованное правительству. Кроме того, в нем авторы обращаются непосредственно к спортсменам и зрителям, которые в августе собираются на летние Игры в Китае. "Когда вы приедете в Пекин на Олимпийские игры, вы увидите небоскребы, широкие улицы, современные стадионы и восторженных людей. Вы увидите правду, но не всю правду, а только ее верхушку, как верхушку айсберга. Возможно, вы не заметите, что цветы и улыбки, гармония и благосостояние покоятся на фундаменте из горя и слез, тюремного заключения, пыток и крови", - писали диссиденты Ху Цзя и Тэн Бяо.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru