Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Илья Архипов и Хенри Мейер | Business Week

Приятель Путина получил контракты по сочинской Олимпиаде на 7 млрд долларов

Аркадий Ротенберг, друг детства и бывший партнер Владимира Путина по дзюдо, уже получает прибыль от зимних Олимпийских игр следующего года, которые обещают стать самыми дорогостоящими в истории, пишет Bloomberg Businessweek.

По данным, составленным на основе корпоративной и правительственной информации, компании Ротенберга получили олимпийские контракты на сумму, по меньшей мере, 227 млрд рублей (7,4 млрд долларов). Это больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере 2010 года. При этом, по последним подсчетам, это всего 15% всех расходов на российские Олимпийские игры.

В этих сделках, которых не менее 21, есть доля в контрактах на налаживанию транспортного сообщения между Сочи и горными курортами Кавказа на общую сумму 8,3 млрд долларов, по строительству дороги вдоль черноморского побережья Сочи на 2,1 млрд долларов, по созданию медиацентра на 387 млн долларов и по прокладыванию первой в России трассы "Формулы-1" на 133 млн долларов.

"Это колоссальная растрата государственных денег, - считает Стефан Шиманский, спортивный экономист из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские затраты. - Небольшая группка людей наверху контролирует ресурсы, и отчетности нет".

"61-летний Ротенберг входит в группку людей, которых Путин знал с детства или со времен его работы в КГБ или в правительстве Санкт-Петербурга и которые консолидировали богатство и власть за 13 лет его правления. Иной раз их состояния создавались за счет людей, процветавших при его предшественнике, Борисе Ельцине. Последствия перераспределения состояний видны на примере подготовки к первой зимней Олимпиаде в России, затраты на которую составляют 50 млрд долларов. По данным берлинской Transparency International, Россия считается самым коррумпированным государством из стран большой "двадцатки", напоминают авторы статьи Илья Архипов и Хенри Мейер.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что успех Ротенберга не имеет отношения к его связям с Путиным.

"Никакая дружба не может дать вам доступ к олимпийским проектам, которые очень трудно получить, потому что их нелегко осуществить, и они не так выгодны, как другие строительные контракты", - сказал Песков по телефону 15 марта.

В августе прошлого года полиция сообщила о случае финансового мошенничества, связанного с Олимпиадой. Тогда Министерство внутренних дел сделало краткое заявление о том, что следователи разоблачили схему присвоения 8 млрд рублей. Подробности не сообщались.

"Перерасход происходит из-за коррупции, клановой системы и отсутствия конкуренции, - заявил Борис Немцов, который был вице-премьером при Путине, а ныне является одним из лидеров оппозиции, родом из Сочи. - Все основные подрядчики на Олимпиаде - это люди, близкие к Путину".

С этими утверждениями не согласен мэр Сочи Анатолий Пахомов, который одержал победу над Немцовым на выборах 2009 года. Он заявил, что опасения по поводу расходов не обоснованны и что любые нарушения были бы быстро выявлены и пресечены властями.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru