Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Латвия настаивает на быстрых реформах

Латвия посоветовала кризисным странам не медлить с мерами, необходимыми для адаптации к меняющимся экономическим условиям, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам министра финансов Латвии Андриса Вилкса, если реформы и консолидация бюджета затягиваются надолго, люди этим недовольны. Он привел в пример действия его страны после того, как в ходе кризиса государственный дефицит взлетел, производство рухнуло, безработица выросла, а рейтинговые агентства понизили оценки страны: в последующие три года Латвия сумела снизить дефицит с 10% до 1,5%.

Издание напоминает, что Латвия в марте подала заявку на вступление в еврозону. Оно должно состояться в следующем году. Несмотря на то, что вступление в еврозону влечет за собой финансовое участие в программах помощи кризисным странам, Вилкс говорит, что Латвия тоже получит определенную выгоду: "Мы зависим от прямых инвестиций, и введение евро сделает нас привлекательнее". Кроме того, по его словам, членство в еврозоне защитит страну от спекуляций с ее валютой.

Вилкс отметил, что Латвия пережила кризис, не обесценивая своей валюты. "Попав в экономический кризис, важно дойти до корня зла", - заявил Вилкс. Обесценивание валюты не помогает: оно "успокаивает страну и поддерживает иллюзию, что проблемы можно решить безболезненно". По словам Вилкса, правительство проконсультировалось о необходимых реформах с представителями профсоюзов и бизнеса и к тому же воспользовалось всеми рекомендациями МВФ и еврокомиссии: "Если ты болеешь и идешь к врачу, ты тоже не начинаешь с ним спорить".

По оценке Вилкса, приводимой в статье, Греция осознала серьезность своего положения только полтора года назад и потеряла много времени.

Вилкс указал на то, что для уменьшения разрыва между доходами и расходами политик располагает не только возможностью повысить налоги и сократить социальные выплаты. Например, Латвия вдвое урезала количество государственных учреждений, передав одним задачи других.

По мнению Вилкса, у Кипра после смены власти есть шансы на исправление ситуации. Кроме того, по его словам, страна может воспользоваться негативным опытом других государств и избежать ошибок других правительств.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru