Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Корреспондент | Focus

Польша радуется родству с канцлером Германии

Известие о том, что у федерального канцлера Ангелы Меркель обнаружились польские корни - ее дед был выходцем из польского города Познань и звался Людвиг Казмерчак, а позже сменил фамилию на Каснер, - вызвало самый настоящий ажиотаж в Польше, пишет немецкий журнал Focus. В архивах Познани, говорится в материале, было просто не протолкнуться от журналистов, желающих побольше разузнать о местных корнях Ангелы Меркель.

И вот теперь, сообщает Focus, удалось найти еще одного родственника немецкого политика. Им оказался 78-летний племянник Людвига Казмерчака Зигмунд Рыхлицкий, работавший в прошлом бухгалтером. В последний раз, вспоминает Рыхлицкий, он видел деда Ангелы Меркель в 1943 году, в возрасте девяти лет, на похоронах своей матери. Поляк рассказал, что "во время немецкой оккупации он ходил с нами в булочную, куда входить полякам было воспрещено, и покупал нам булочки".

Как подчеркивает издание, не терял контакта со своей польской родней и сын Людвига Казмерчака Хорст Каснер - он переписывался с дядей Рыхлицкого, проживавшим в польском Шецине. После смерти дяди письмо от двоюродного брата получил и сам Рыхлицкий, в нем Каснер немного рассказал о своей семье. "Я не знал вплоть до прошлой недели, что Ангела Меркель на самом деле является урожденной Каснер", - утверждает Рыхлицкий.

Однако, говорится далее, Рыхлицкий не верит, что когда-либо встретится с Ангелой Меркель на родине ее деда, да он и не собирается заводить знакомство с именитой родственницей. "Как вы себе представляете, что она сюда приедет?" Пенсионер надеется, что интерес журналистов к его семье все-таки сойдет на нет и в многоэтажку, в которой он живет, вернется покой, говорится в статье.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru