Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Кипрский налог на вклады - на руку Путину

Российский президент Путин назвал возможное одобрение Кипром налога на вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением", аналогичного мнения придерживаются и ведущие российские СМИ. Хотя риторика Москвы иногда становится "истерической", Россия вполне могла бы это пережить, уверен обозреватель немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер.

Российский бизнес, как отмечает российский магнат Прохоров, может легко "перенести потерю двух или трех миллиардов долларов".

Тем более, подчеркивает Биддер, кризис на Кипре в некотором роде полезен Кремлю. "Кризис и списания средств с депозитов вкладчиков серьезно подрывают репутацию острова как надежного места для вкладов российских богачей, что, безусловно, на руку Москве, поскольку Путин объявил войну заграничным офшорам". С помощью так называемой "деофшоризации" он хочет вернуть российские деньги из-за рубежа на родину и повысить имидж Москвы как финансового центра.

Кстати, помимо уклонения от российских налогов, заграничные офшоры служат еще и для сокрытия реальных размеров собственности, говорится в материале. Например, до сих пор неизвестно, кто на самом деле контролирует аэропорт Домодедово, через который ежегодно проходит более 22 млн пассажиров. Сейчас, подчеркивает Der Spiegel, в качестве собственника значится подставная фирма на острове Мэн.

Как известно, одним из ключевых вопросов при принятии европейскими кредиторами решения о предоставлении Кипру пакета финансовой помощи был вопрос о том, не наживутся ли на ней россияне, отмывающие деньги через его банки. Так, Федеральная разведывательная служба Германии, оценивающая общий объем незаконных средств, размещенных в банках острова и принадлежащих россиянам, в 26 млрд долларов (по данным Moody's, 12 млрд долларов), вообще выступала против предоставления республике финансовой помощи, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru