Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Филипп Лёпфе | Tages-Anzeiger

Европе грозит еще один системный кризис

Кипр объявил так называемые "банковские каникулы": банки страны закрыты на неопределенное время. Как объясняет комментатор Tagesanzeiger Филипп Лёпфе, это решение нацелено на предотвращение панического натиска населения на банки. "Своим решением о налогообложении всех банковских счетов правительство вызвало народный гнев, последствия которого могут распространиться не только на миллион киприотов", - пишет Лёпфе.

"Банковская система Кипра раздута до гротеска и отягощена долгами. Тому есть две причины: во-первых, Кипр в последние годы превратился в офшорную банковскую площадку, где деньги в основном размещают богатые россияне, во-вторых, банки инвестировали немалую часть этих денег в греческие гособлигации, поскольку те обещали хорошую прибыль", - говорится в статье. Но два года назад банкам пришлось, по сути, списать половину долговых обязательств, чтобы Греция смогла избежать дефолта, и кипрские банки это не переварили. "С тех пор они фактически в состоянии банкротства и нуждаются в свежем капитале. Этот капитал они могут получить только от ЕС. Но германские налогоплательщики не хотят спасать российских олигархов", - пишет автор.

Именно поэтому Кипр ввел налог на вклады, однако "непонятно, почему этим налогом облагаются не только счета, превышающие 100 тыс. евро (по ставке 9,9%), но и счета мелких вкладчиков (по ставке 6,75%). Таким образом, по выражению Financial Times, Брюссель "не бросил Кипру спасательный круг, а повесил на шею кирпич".

"Сверхжесткие меры еврократов могут вызвать две роковых цепных реакции, - считает автор статьи. - Во-первых, за безопасность своих депозитов сейчас начнут беспокоиться испанцы, итальянцы, португальцы, а в будущем, может быть, и французы. Иными словами, этим странам грозит возобновление бегства капитала на север и даже, возможно, массовый вывод вкладов из банков. Экономики этих стран, уже сейчас находящиеся в глубокой рецессии, такого не перенесут". Во-вторых, продолжает Лёпфе, этот налог подорвет усилия по созданию европейского банковского союза и усилит национализм, а без банковского союза в долгосрочной перспективе не выживет евро.

По мнению обозревателя, "банковские каникулы" на Кипре указывают на то, что политики не в силах обуздать еврокризис, и намечаются новые серьезнейшие испытания.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru