Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Хауке Фридерихс | Die Zeit

Китайская оборонка успешна благодаря плагиату

Как известно, Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире. В настоящее время на его долю приходится 5% от общего количества продаваемого в мире вооружения. Первое же место, пишет Хауке Фридерихс на страницах Die Zeit, продолжают занимать США с их 30%, за которыми следует Россия (26%), Германия (7%) и Франция (6%). Причем причины подобной популярности китайского оружия следует искать не только в его выгодной цене, но и в самой технике. А она, констатирует автор, стала намного лучше.

Все дело в том, отмечает издание, что Китай уже долгое время занимается копированием образцов зарубежной военной техники, причем по большей части незаконно. Так, против китайских спецслужб постоянно выдвигают обвинения в том, что они шпионят за оборонными предприятиями по всему миру.

Ну а насколько хорошо это у них получается, пишет автор, можно понять, взглянув лишь на некоторые образцы вооружения из Поднебесной. Так, китайский истребитель Шэньянг J-31, обладающий технологией стелс, благодаря которой самолет становится невидимым для вражеских радаров, очень сильно напоминает американский F-22 от Lockheed-Martin. Новый джип от компании Norinco, представленный на международной выставке вооружения в Абу-Даби, смахивает на американский "Хаммер", а разрабатываемый в настоящее время в КНР военный вертолет схож с европейским "Еврокоптер Тайгер". И это не считая того, что Китай производит военную технику и по лицензии, отмечает издание.

Кстати, увеличением объемов продаж своей военной техники КНР обязана Пакистану. Именно на долю этой страны, как пишет Фридерихс, пришлось порядка 55% от общего количества проданного Китаем за период с 2008 по 2012 год вооружения. Помимо Пакистана, также закупающего вооружение и на Западе, особенно популярно китайское оружие в странах, которые по различным причинам не могут купить его на Западе. Так, среди других важных покупателей Китая значатся такие государства, как Мьянма, Бангладеш, Алжир, Нигерия и Венесуэла.

Не забывает Китай на этом фоне и о своей собственной армии, подытоживает автор. "В то время как европейские страны вместе с США берут из-за кризиса курс на экономию и снижение военных расходов, Китай и другие азиатские государства продолжают их наращивать". Так, с прошлого года страна является обладательницей собственного авианосца, причем куплен был "Ляонин", а в прошлом "Варяг", в 1998 году на Украине.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru