Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Симон Фрост | Die Zeit

Исход из Литвы - страны экономического бума

Братья Кристийонас, Аугустинас и Доминикас Визбарас, основатели предприятия Brolis, изготавливающего мощные микропроцессоры при помощи лазерной техники, не стали искать счастья на Западе и остались на родине в Литве, поскольку получили поддержку правительства. "Без государственной поддержки новая Литва пока существовать не может", - отмечает Симон Фрост в комментарии для Die Zeit.

По словам Августинаса Визбараса, ни в какой другой стране им бы не удалось развить столь высокую скорость роста. Братья обдумывали возможности создания нового бизнеса в США, Германии, Ирландии и Литве; по словам Доминикаса, в США много молодых предпринимателей с новыми идеями, и приходится сильнее конкурировать за внимание инвесторов, а в Германии спонсоры не хотят вкладываться в рисковые предприятия.

В Литве же, по словам братьев-предпринимателей, хороший деловой климат, профессиональная инфраструктура и достаточно рискового капитала. "Однако, в отличие от Германии и США, капитал в Литве в основном происходит не из частных фондов или пенсионных касс. В данный момент государство выделило на такие идеи, как у братьев Визбарас, около 75 млн евро. В следующем году этот объем будет увеличен до 125 млн евро", - пишет автор статьи. По словам бывшего заместителя министра финансов и нынешнего заместителя министра иностранных дел Роланда Кристюнаса, большая часть этих средств берется из денег, выделенных ЕС.

По данным издания, "помощь ЕС ускоряет модернизацию литовской экономики. Так, вокруг Вильнюса вырос кластер лазерной оптики, в который входят около 15 предприятий и два НИИ. В нем работают от 400 до 500 человек". По прогнозам, введение евро в 2015 году даст экономике дополнительный стимул - так же, как в 2004 году сработало вступление в ЕС, пока не начался кризис.

"В 2009 году ВВП упал почти на 15%", - сообщает издание. С тех пор экономика снова начала расти, и сейчас темп ее роста - один из самых быстрых в ЕС. Пока что экономике не удалось достичь докризисных темпов роста, "но не все видят в этом недостаток": по словам менеджера литовского представительства немецкого логистического предприятия Rhenus, до кризиса действовать было тяжело именно из-за "бешеной" скорости роста.

"Расширяются автомобильные и железные дороги. А третий по величине город Клайпеда - важный балтийский порт, самый северный порт Европы, свободный ото льда в течение всего года. Там находится одна из двух особых экономических зон, при помощи которых правительство хочет привлечь инвесторов и поддержать молодые фирмы. В первые шесть лет предприятия освобождаются от налогов, 70% инвестиций идут от государства", - пишет автор.

По его словам, немцы не очень любят инвестировать в Литву из-за малочисленности населения. Германские предприятия подтверждают, что прямые издержки по оплате труда низкие, а качество продукции - высокое, однако для сооружения заводов с несколькими тысячами сотрудников и высоким объемом производства не хватает квалифицированных работников.

Также, по словам автора, причина нехватки работников заключается в образовательной политике. 47% жителей страны в возрасте от 24 до 29 лет имеют высшее образование, однако с момента распада СССР молодежь стремится за рубеж: в скандинавские страны, Великобританию, США или Германию. После получения образования в этих странах немногие из них возвращаются на родину.

Однако сейчас, по словам автора, число эмигрантов снижается, а число вернувшихся повышается. Это происходит благодаря программе годичных стажировок в правительстве, низким налоговым ставкам и государственным инвестициям в проекты молодых предпринимателей.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru