Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 марта 2014 г.

Ольга Танас и Анна Андрианова | Bloomberg

Запад начинает вводить санкции, Россия бьет тревогу в связи с состоянием экономики

"Ситуация в экономике носит ярко выраженный кризисный характер", - заметил позавчера Сергей Беляков, заместитель министра экономики РФ. Он призвал российское правительство не увеличивать фискальную нагрузку на компании, сообщают корреспонденты Bloomberg Ольга Танас и Анна Андрианова.

В этой связи издание напоминает: "Даже до начала противостояния с Западом - худшего со времен холодной войны - российская экономика столкнулась с сильнейшим ослаблением роста со времен рецессии 2009 года: потребительский спрос не мог компенсировать снижение инвестиций".

Между тем президент Путин подписал договор о присоединении Крыма к России, "дав понять, что бросает вызов западным санкциям", говорится в статье.

Каковы прогнозы экспертов? Экономисты Владимир Колычев и Дарья Исакова (ВТБ-Капитал) написали в докладе, что во втором и третьем кварталах текущего года в России ожидается рецессия: "Внутренний спрос должен застопориться из-за шока, вызванного неопределенностью, и более жестких финансовых условий". Они снизили прогноз роста на 2014 год с 1,3% до нуля.

Рубль с начала года ослаб к доллару на 9,6%. Сильнее ослабли только валюты Аргентины, Казахстана, Украины, Замбии и Киргизии, сообщает издание.

Тем временем президент Обама, объявив о санкциях, добавил: "Дальнейшие провокации [со стороны России] ничего не дадут - только еще более изолируют Россию и уменьшат ее место в мире".

Издание также приводит цифры о потенциальной стоимости присоединения Крыма. Министр труда РФ Максим Топилин сказал в интервью, что оно обойдется в "десятки миллиардов рублей" ежегодно.

Старший экономист Bank of America Corp. (Москва) Владимир Осаковский считает, что прямые издержки российского бюджета составят не менее 3 млрд долларов: 2 млрд - на замещение ассигнований из бюджета Украины, а также повышение зарплат и пенсий крымчанам, плюс 1,5-2 млрд - на модернизацию инфраструктуры.

Экономисты Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук тоже снизили прогноз относительно роста российской экономики в 2014 году - с 2,5% до 0,8%. По их словам, в первом полугодии 2014 года Россия будет близка к рецессии.

По оценке Capital Economics (Лондон), отток капиталов из России в первом квартале может достичь 70 млрд долларов и "есть реальный риск, что это толкнет Россию к рецессии", передают корреспонденты.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru