Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
19 марта 2014 г.

Майкл Макгаф | Los Angeles Times

Если Крым может проголосовать за отделение, то почему не может, к примеру, Техас?

"Во вторник в своей воинственной речи к депутатам российского парламента и другим высокопоставленным чиновникам Владимир Путин выложил козырь, защищая отделение Крыма от Украины", - пишет Майкл Макгаф в статье в Los Angeles Times.

Путин указал на "хорошо известный косовский прецедент", пишет издание.

"Собственно говоря, как отмечают некоторые обозреватели, между Косово и Крымом существуют значительные различия. Например, в Косово этнические албанцы были жертвами непрекращающегося насилия, и длительные переговоры об автономии зашли в тупик", - подчеркивает автор.

Он упоминает грядущий референдум о независимости Шотландии и отмечает готовность британского правительства подчиниться его результатам. "А что если какой-нибудь американский штат (Техас? Аляска? Орегон?) решит провести референдум о независимости, сославшись на принцип "права народов на самоопределение", заложенный в Хартии ООН?" - задается вопросом Макгаф.

"В этом случае американское правительство не будет таким же терпимым к отделению, как британское. Дело не только в том, что столько крови было пролито во время Гражданской войны, чтобы сохранить союз. В 1869 году Верховный суд постановил, что союз является "вечным" и "нерушимым", - говорится в статье.

И все же сепаратисты смогут ответить на это цитатой из Декларации независимости: "Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца...".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru