Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 марта 2014 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Пока США обдумывают следующие действия по крымскому вопросу, эксперты пересматривают военную доктрину НАТО

"За недели, прошедшие с момента начала украинского кризиса, кульминацией которого стало решение аннексировать Крым, принятое Россией во вторник, президент Владимир Путин игнорировал все брошенные ему Америкой и ее европейскими союзниками перчатки", - отмечает Карен Деянг в статье в The Washington Post.

Вызывающие действия России уже привели к пересмотру военной доктрины, господствовавшей в западном альянсе с момента распада СССР, говорится в статье.

"Теперь "нет никаких сомнений в том, что Европе придется больше инвестировать в оборону и безопасность", заявил в интервью генсек НАТО генерал Андерс Фог Расмуссен", - передает газета.

"Некоторые эксперты считают, что имиджу непобедимого, готового постоять за своих друзей Запада уже нанесен урон", - говорится в статье.

"Нельзя сказать: "Не делай этого" - а потом не нести за это никакой ответственности", - заявил на условиях анонимности бывший высокопоставленный чиновник из администрации Обамы.

"Например, отметил бывший чиновник, колебания администрации могут иметь серьезные последствия в Восточной Азии, где Китай участвует в территориальных спорах в Южно-Китайском море с рядом партнеров США", - говорится в статье. "Что мы будем делать, если Китай введет туда войска?" - выражает обеспокоенность чиновник.

Санкции, которые затронули бы такие компании, как "Газпром" и "Роснефть", моментально сказались бы на российской экономике, рассуждает Деянг. Однако характер международной торговли может заставить администрацию взять паузу, пока она рассматривает такие варианты, отмечает она.

"Например, "Роснефть" передала Exxon Mobil ведущую роль в поиске нефти и газа в российской Арктике в обмен на согласие Exxon на приобретение "Роснефтью" 30-процентной доли в двадцати блоках разведки в выделенных на федеральном уровне глубоководных участках Мексиканского залива", - поясняет издание.

"Даже на фоне того, как США постоянно снижали свое военное присутствие в Европе, они расширили оборонные гарантии новым членам НАТО на востоке - эти гарантии "основывались на том, что там не было такого рода монолитной угрозы, которую может представлять собой Россия", - отметил вице-президент исследовательского отдела Carnegie Endowment Эндрю Вайс.

"Страны в непосредственном соседстве пришли в настоящую панику от того, что сделал Путин", - отметил Вайс.

"Во вторник Белый дом объявил о том, что Обама пригласил своих коллег из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Британии и ЕС провести встречу в рамках G7 - намеренно не включая Россию в эту группу, которая была известна как G8 с 1998 года, - на следующей неделе на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге", - говорится в статье.

"США и НАТО пообещали оказать дополнительную помощь украинской армии, и Расмуссен заявил, что украинцы передали альянсу список ресурсов - в сфере подготовки и вооружения - которые им необходимы", - отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru