Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
19 марта 2014 г.

Бартон Джеллман, Ашкан Солтани | The Washington Post

Программа слежки АНБ переносится "в прошлое" для поиска и прослушивания телефонных звонков

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, способную в полном объеме записывать все телефонные звонки, совершаемые в другом государстве. Это дает возможность прослушивать все разговоры на его территории за последние 30 дней, сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, и документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

Один из руководителей программы сравнил ее с машиной времени, которая может воспроизвести любой телефонный разговор. При этом ненужно заранее ставить на прослушку какого-то конкретного человека.

Программа перехвата телефонных разговоров MYSTIC была запущена в 2009 году. В 2011 году разработанная в ее рамках технология RETRO была впервые опробована на конкретной стране. Система записывала каждый телефонный разговор на ее территории и сохраняла их в буфере обмена на 30 дней: старые звонки постепенно замещались новыми. По требованию американских властей, издание не сообщает название страны, ставшей жертвой программы, и тех государств, где ее планировалось применить в будущем.

Особенность программ массового сбора данных в том, что они "засасывают" всю информацию, попадающую в их поле зрения. Это означает, что большинство собранных RETRO разговоров не имеют отношения к национальной безопасности США. Однако американские чиновники высоко ценят эту программу. Как говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, новые или зарождающиеся угрозы "часто скрываются среди больших и сложных систем современных глобальных коммуникаций, следовательно, в определенных обстоятельствах Соединенные Штаты должны вести массовый сбор радиотехнических разведданных для распознавания этих угроз".

Ряд документов из архива Эдварда Сноудена позволяет предположить, что крупномасштабная прослушка вскоре может быть использована против новых стран, если этого уже не произошло: секретные бюджетные документы предусматривали распространение деятельности программы MYSTIC на 6 стран к октябрю 2013 года.

Среди других программ массовой слежки АНБ MYSTIC выделяется акцентом на звучащую речь. Большинство программ предусматривают сбор метаданных или текстовой информации. Телефонные разговоры часто считают более эфемерными и менее подходящими для обработки, хранения и осуществления поиска. В первый же год существования программы появились проблемы с хранением и передачей объемных голосовых файлов, говорится в статье.

Судя по положительным внутренним отзывам на RETRO, АНБ намерено применять эту технологию и впредь. В документах и интервью американские чиновники указывали на то, что она оказывается крайне полезной в тех случаях, когда аналитики натыкаются на новое имя или телефонный номер. Имея на руках запись всех разговоров абонента за последние 30 дней, АНБ может определить историю его перемещений, круг знакомств и ближайшие планы. Помимо АНБ, ряд других разведслужб США также имеют доступ к RETRO.

В сверхсекретных документах, предоставленных Сноуденом, приводятся примеры того, как программа MYSTIC позволила добыть высокоценные разведанные, которые было бы невозможно получить, пользуясь традиционными способами слежения. В отличие от заявлений правительства о ценности спорных программ, в этих документах с убедительной доскональностью приводятся имена, даты, места разговоров и отрывки из них, сообщает The Washington Post.

Джули Тэйт принимала участие в написании данной статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru