Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2015 г.

Рэйд Стэндиш | Foreign Policy

Диссидент из Госдумы считает, что Запад должен спасти Украину, чтобы победить Путина

18 марта 2014 года президент Путин объявил, что намерен аннексировать Крым, пишет Рэйд Стэндиш в Foreign Policy. "Через два дня этот вопрос был поставлен на обсуждение в Думе. Голосование подавляющим числом голосов поддержало план Путина - сокрушительными 445 против 1. Один-единственный голос против принадлежал Илье Пономареву", - говорится в статье.

Поскольку признаки того, что конфликт на Украине подходит к мирному разрешению, практически отсутствуют, Пономарев призывает Запад взять на себя более активную роль в реформировании украинской политической системы и поддержке ее экономики, передает автор.

"Экономический и политический успех Киева нанес бы серьезный удар по кремлевской интерпретации событий на Украине. У Запада есть шанс показать миру - и особенно россиянам - что именно он может предложить", - сказал Пономарев в интервью Foreign Policy.

После того как Пономарев воспротивился кремлевской линии на голосовании по присоединению Крыма, его обвинили в том, что он направлял деньги из фонда "Сколково" на финансирование антипутинских акций протеста, напоминает Стэндиш. Теперь Пономарев живет в изгнании в США, сотрудничая с предпринимателями из русской диаспоры и ожидая, когда истечет срок давности дела против него, говорится в статье.

Последним катаклизмом, потрясшим российскую политику, стало убийство Бориса Немцова, которое, по мнению Пономарева, является "отражением нарастающего конфликта внутри российских служб безопасности". В его интерпретации это конфликт между ГРУ и ФСБ, с одной стороны, и МВД и ФСО, защищающей государственных чиновников и, в том числе, Путина, - с другой.

Случившееся нарушило равновесие в путинском ближайшем окружении, при том что российский президент пытается сбалансировать конкурирующие интересы все более амбициозных группировок внутри служб безопасности. По версии Пономарева, это было причиной загадочного десятидневного отсутствия Путина на публике.

"Я считаю, что его личная охрана увезла его в валдайскую резиденцию, пока ситуация за кулисами несколько не успокоилась", - сказал Пономарев Foreign Policy.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru