Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
19 марта 2018 г.

Амелия Джентльмен | The Guardian

"Я беспокоюсь за свою семью": страхи российского изгнанника за свою безопасность после смерти Глушкова

"Евгений Чичваркин, бывший мобильный магнат, прожил в Великобритании почти десять лет, сбежав из России в 2009 году, и стал ярым антипутинским активистом. Он никогда не думал о том, чтобы нанять телохранителей, но открытие расследования по убийству другого российского бизнесмена в изгнании, Николая Глушкова, заставило его переоценить опасность, которая может ему угрожать", - пишет The Guardian.

"Чичваркин сочетает управление винным бизнесом на Мэйфейре, Hedonism, с антипутинскими кампаниями для российского сообщества экспатриантов. В воскресенье он организовал акцию протеста перед российским посольством в Лондоне, где россияне выстроились в очередь, чтобы проголосовать на президентских выборах", - сообщает издание.

"Его в особенности беспокоит то, как офисные ноутбуки пропадали при загадочных обстоятельствах. Две недели назад в Сохо у его помощницы украли из сумки ноутбук. Это был компьютер, который он использовал для пересылки пожертвований через PayPal российскому оппозиционному политику Алексею Навальному", - говорится в статье.

Дважды, когда его помощники возвращались в Лондон из России за последние месяцы, их багаж пропадал, а потом его возвращали со следами обыска, рассказал Чичваркин.

"Проблема в том, что это фээсбэшники, и они отличаются от нормальных людей, и мы не знаем, как функционируют у них мозги. Я не могу расслабиться на 100% - всегда есть какой-то элемент риска", - сказал он.

"Здесь риск гораздо меньше, чем в России. Но я беспокоюсь за людей, которые на меня работают, и за свою семью", - отметил Чичваркин.

Помимо обеспокоенности по поводу безопасности, сейчас быть российским изгнанником в Великобритании нелегко, пишет автор статьи, отмечая жалобы бизнесмена на то, что соседи начали его сторониться.

"Я здесь прожил уже девять с половиной лет. Я создал рабочие места, на которых людям платят зарплаты в 3-4 раза выше рыночного уровня, компания каждый год отдает британскому правительству миллионы налогов, а сейчас соседи не хотят подписать мою петицию о благоустройстве детской площадки. Это безумие", - сетует Чичваркин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru