Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2018 г.

Ив Бурдийон, Бенжамен Кенель | Les Echos

Владимир Путин переизбран в обстановке холодной войны

Российский президент одержал убедительную победу на выборах, получив 76,67% голосов, тогда как в 2012 году - 63,6%. Дело отравленного российского экс-шпиона усилило сплоченность вокруг знамени, пишут журналисты французской газеты Les Echos Ив Бурдийон и Бенжамен Кенель.

Путин выиграл беспроигрышное пари: в разгар кризиса с Западом президент России переизбран на четвертый шестилетний мандат, говорится в статье.

Кремль изобличил британские "провокации". Реальная популярность Путина, который, как считается, обеспечил стабильность страны после прихода к власти в 2000 году и возвращение России на международную арену, вкупе с закручиванием гаек в политической игре, довершили остальное, полагают журналисты.

"Россияне потеряли доверие ко всем социальным институтам, кроме Путина, церкви и армии, - подчеркивает независимый политолог Дмитрий Орешкин. - За 18 лет его популярность всегда достигала пиков в момент войн: Чечня, Грузия, Украина".

Перед лицом Путина оппозиция была подавлена медийным молчанием и признанием ее ничтожности. Из семи кандидатов (два коммуниста, два ультранационалиста и три либерала), лишь один получил весомый результат - коммунист Павел Грудинин набрал 12% голосов. Ксения Собчак - либеральная фигура с позицией, близкой к европейской (ей хватило дерзости оспаривать аннексию Крыма) и, кроме того, дочь наставника Путина, удостоилась от 2 до 3% голосов, отмечают авторы статьи.

"Власти в Москве и регионах были предупреждены: президент должен получить больше голосов, чем в 2012 году", то есть как минимум 45,6 млн, пояснил Алексей Венедиктов, руководитель радиостанции "Эхо Москвы". Сверх привычных "закусок" (шарики, музыка, фуршеты), власть постаралась активизировать явку, организуя референдумы по местным вопросам, предлагая бесплатные медицинские осмотры, предоставляя билеты на концерты и... цыплят, передают корреспонденты.

С другой стороны, явные фальсификации, запятнавшие выборы 2012 года, судя по всему, были не столь многочисленны. При проверке НПО "Голос" было обнаружено 2288 инцидентов, речь шла в основном о запрете доступа отдельным наблюдателям или о незаконной доставке избирателей на автобусе. Половина из 97 тыс. избирательных участков была снабжена камерами наблюдения. Издание Les Echos также получило возможность видеть в режиме реального времени в координационном центре наблюдателей в Москве видеотрансляцию того, как одна избирательница просовывала в урну два бюллетеня.

"Я уверен в правильности программы, которую предлагаю для страны", - заявил Путин после голосования. Сказать по правде, о программе не известно почти ничего, поскольку он уклонялся от каких бы то ни было дебатов во время кампании и довольствовался двумя очень короткими выступлениями в ходе электоральных митингов. В конце начавшегося срока - его последнего мандата, согласно конституции, - его правление окажется самым долгим в России и СССР после Александра II (не считая Сталина, тот вне конкуренции), подытоживают Бурдийон и Кенель.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru