Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
19 марта 2018 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Одного патриотизма мало

Президент переизбран. Однако, если Владимир Путин хочет наконец изменить жизни многих россиян к лучшему, он будет вынужден взять курс на сближение с Евросоюзом, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

"В Кремле могут готовиться к очередной церемонии инаугурации. Владимир Путин с триумфом набрал более 70% голосов. В этом плане Россия выглядит предсказуемой страной - неожиданной смены власти в политическом сценарии не было. Но вот курс страны, видимо, может меняться в зависимости от предпочтений власть имущих. Когда 18 лет назад Путин впервые вступал в президентскую должность, он обещал защищать демократические свободы граждан. Со временем понятие "демократические" стало чем-то предосудительным, а отношения с Западом опустились до уровня, которого ни разу не достигали со времен окончания классического противостояния между Востоком и Западом", - отмечает автор.

"Многим русским нравится Путин, а те, кто ему не симпатизирует, часто уже не рискуют открыто говорить об этом. В России установилась атмосфера запугивания, свобода собраний ограничивается, свобода слова урезается, да и интернет - уже не остров свободомыслия, каким он был еще несколько лет назад. Все это нужно власти для того, чтобы сохранить контроль", - пишет журналист, указывая на то, что Кремль не хочет повторения массовых протестов, всколыхнувших страну в связи с президентскими выборами 2012 года.

"Уровень жизни россиян значительно ухудшился по сравнению с другими развитыми странами - это сложно компенсировать даже за счет патриотизма и бравирования ядерным оружием", - говорится в статье.

"Расчет Москвы на то, что санкционный конфликт с Западом пойдет России на пользу, до сих пор не оправдался. Китай, вопреки ожиданиям, не стал перспективным партнером и альтернативой Западу, как Россия пыталась его представить. Скорее всего, волей-неволей Москве придется налаживать отношения с ЕС. Без помощи Евросоюза благосостояние россиянам не вернешь. Путин оказывается в затруднительном положении", - констатирует автор.

"Но для начала ему придется развеять тщательно создававшийся образ России в кольце врагов. Сегодня, - по мнению Нингуйзена, - для этого подходящий момент - более подходящий, чем перед выборами, для победы на которых было необходимо аккумулировать подобные страхи".

Решающим при этом являются намерения Путина и его правительства: хотят ли они укрепить российское общества или усилить контроль над ним. "В настоящий момент, к сожалению, все говорит в пользу последнего", - резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru