Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Израиль угрожает Арафату изгнать его из страны

Ариель Шарон пока отложил важный визит в Вашингтон и оказывает давление на Ясира Арафата. После теракта в Иерусалиме кабинет безопасности принял решение вновь блокировать палестинские территории. Будут отменены передвижения, будут осуществляться военные акции и предприняты некие особые меры. Суровый ответный шаг на теракт, совершенный камикадзе.

За этими ответными мерами - в случае новых терактов - может последовать изгнание палестинского лидера. Официальный представитель правительства Раанан Гиссин созвал вчера журналистов и продемонстрировал им жуткую видеозапись о том, к каким ужасным последствиям привел взрыв в автобусе: фрагменты человеческих тел, кровь. Затем он сделал следующее резкое заявление: "У палестинской администрации две головы: Арафата и премьера Абу Мазена. Администрация не может функционировать: одну голову необходимо убрать".

Совершенно ясно, о ком идет речь. По мнению израильского руководства, Арафат продолжает поддерживать терроризм, и, таким образом, его изгнание может оказаться неизбежным. При этом Гиссин в ответ на прямой вопрос сказал, что правительство должно дать правильную оценку, прежде чем идти на такие чрезвычайные меры.

В первую очередь необходимо учесть внешнеполитические факторы. Американцы уже давно сбросили Арафата со счетов, в то время как европейцы продолжают его воспринимать как законно избранного лидера. Эту линию вчера подверг критике министр Эхуд Олмерт, обвинив Европейский союз в том, что он лишает веса Абу Мазена.

Если "ястребы" положительно относятся к "устранению" лидера, то все остальные действуют более осторожно. К их числу принадлежит и Шарон. Вчера он заявил министрам, что изгнание лишь на руку Арафату, который вновь окажется в центре внимания, пусть он "пока остается" в резиденции Муката в Рамаллахе. Но министры вновь заявили, что будут бойкотировать иностранные делегации, которые захотят встретиться с руководителем ПА.

Согласно израильским оценкам, Арафат вставляет палки в колеса палестинскому премьеру и до сих пор не прервал отношений с самыми экстремистскими палестинскими группировками. Арафат выступает с опровержениями: "Представьте мне доказательства, не стоит основываться на слухах, - сказал он в интервью американскому телеканалу Fox. - Это всего лишь пропаганда".

Между тем попытка министра финансов Салема Файяда навести порядок в палестинском бюджете и блокировать нелегальное финансирование радикальных группировок вызвала тревогу в рядах "Бригад мучеников Аль-Аксы" - группировки, близкой к "Фатх". Чтобы не остаться без денег, они решили отыскать новых спонсоров. Установив контакты с ливанским движением "Хезболлах" и Ираном, эмиссары из "Бригад мучеников Аль-Аксы" направились в Ливию.

Диссидентские ливийские источники сообщили, что в начале апреля в Триполи прибыли два руководящих представителя "Фатх", и там они встретились с сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и руководителями службы безопасности Мусой Кусой и Абдаллой Сенуси. Палестинцы просили о создании тайного фонда для Арафата, чтобы он мог финансировать боевиков. Ливийцы обещали направить на счета в Каире и Бейруте первый взнос в размере свыше двух миллионов долларов. Кроме того, в Ливию могут переместиться представители двух радикальных формирований - Фронта Джибрила и Фронта Абу Аббаса, который в настоящее время находится в руках американцев.

По мнению израильских служб безопасности, все эти факты свидетельствуют об укреплении связей между различными международными террористическими группировками. По данным еженедельника Time, исламисты из "Хамаса" вербуют для участия в терактах против интересов США бывших талибов и членов "Аль-Каиды". Эта информация нашла подтверждение в ходе расследования теракта, совершенного в Тель-Авиве двумя исламскими камикадзе, у которых имелись европейские паспорта. Последние события позволят Шарону заявить Бушу: палестинский экстремизм и террор "Аль-Каиды" являются частью одной и той же оси зла, теперь вы понимаете, что мы страдаем. Но, естественно, он не произнесет ни слова о десятках убитых палестинцев.

Израильский премьер будет разыгрывать в Вашингтоне "карту насилия", чтобы сдержать возможное давление Соединенных Штатов по "карте мира", которая должна привести к созданию палестинского государства. Шарону американский план мирного урегулирования не очень нравится, он уже представил целый список замечаний. Вначале у американцев это вызывало раздражение, но потом они заняли более сдержанную позицию. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил: "Мы не можем оказывать нажим на демократическое государство". Что эквивалентно лопате земли, брошенной на могилу "Дорожной карты".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru