Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Эндрю Джек и Стефан Вагстил | Financial Times

Россия намерена предоставить Чечне более широкую автономию

Проект договора, который обеспечит более широкую автономию для Чеченской республики, должен быть составлен в течение ближайших месяцев, сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Президент Владимир Путин обратился к специальной комиссии, находящейся под руководством главы администрации президента Александра Волошина, с просьбой представить свои рекомендации до 1 октября. Комиссия состоит из 50 человек.

Ожидается, что договор будет ратифицирован в следующем году - после проведения выборов президента Чечни и парламентских выборов.

В результате Чечня может получить большую свободу, чем другие российские республики. В ходе референдума, который прошел в марте этого года, чеченский народ одобрил новую конституцию, в которой подчеркивается, что Чечня - неотъемлемая часть Российской Федерации.

В то же время этот шаг вызвал критику со стороны нескольких политиков, в том числе Ахмада Кадырова - промосковски настроенного главы чеченской администрации и несомненного лидера на предстоящих президентских выборах. Кадыров напоминает, что квазинезависимость Чечни в 1990-х принесла республике вред.

Среди прочих лиц, участвующих в дебатах по предоставлению автономии Чечне, - бывшие члены парламента сепаратистской администрации Аслана Масхадова.

По словам Ястржембского, из них 10 человек принимали участие в переговорах по предоставлению амнистии чеченским боевикам. На прошлой неделе Путин представил этот проект российскому парламенту, несмотря на два новых теракта-самоубийства, произошедших в Чечне и унесших жизни по крайней мере 77 человек.

Будут амнистированы чеченские боевики, совершившие в течение прошедшего десятилетия любые преступления, за исключением похищений людей и убийств. Амнистия не будет распространяться на иностранных наемников. Также амнистию смогут получить российские военнослужащие, совершившие преступления и приговоренные к тюремному заключению, срок которого не превышает 5 лет.

Ястржембский не исключает, что теракты, совершенные на прошлой неделе, могли быть "желтой карточкой" со стороны придерживающихся жесткой линии боевиков в адрес тех, кто ведет переговоры с Россией по вопросу окончания конфликта, начавшегося в 1999 году.

Помощник президента подчеркнул, что в Чечне остается по-прежнему много иностранных боевиков, однако после терактов 11 сентября в США, проведенных "Аль-Каидой", зарубежное финансирование террористической деятельности в Чечне значительно сократилось.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru