Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Фрэнк Бруни | International Herald Tribune

Подводное столкновение культур

Внутренний враг Тосканы пришел извне

Масса-Мариттима, Италия. Вначале американцам были рады. Ими восхищались. Сильные и энергичные, эти существа казались партнерами в лучшем, более богатом будущем. Но они не знали своего места. Они не признавали рамок. Завоевывая все новые и новые позиции, они оказывались слишком амбициозными, слишком склонными доминировать, навязывать свою волю менее агрессивным местным собратьям.

Теперь многие итальянцы этого городка в северной Тоскане сыты по горло. Они хотели бы распрощаться с большим красным прожорливым луизианским лангустом.

Озеро Масса-Мариттима можно рассматривать как мутное красноватое место столкновения двух зоологических цивилизаций: мускулистых американцев и удрученных европейцев. Драма является примером несовпадения культур и может служить аллегорией недавних мировых событий.

Итальянские биологи и специалисты по дикой природе утверждают, что луизианский лангуст, завезенный сюда более десяти лет назад ради кулинарного эксперимента, безумно размножился, изменил экосистему и поглотил местную флору и фауну, включая своих европейских собратьев.

"Я никогда не видел ничего подобного", ? заявил Серджио Пальялунга, директор парка Масса-Мариттима, где находится озеро, ставшее плацдармом для луизианского лангуста.

"Они едят растения, ? сказал в пятницу Пальялунга, лавирующий по озеру в моторной лодке. ? Они едят все".

Марчелло Каррара, сторож парка, который управлял лодкой, вмешался в разговор: "Они едят даже своих более слабых родичей. Они очень агрессивные. И это доказывает, что они не из этих мест".

Поэтому руководство парка и местные биологи удвоили свои усилия, чтобы избавиться от них. По их словам, одним из немногих видов озерной рыбы, способной превратить хищника в добычу, является щука, и целая армия щук сейчас разворачивается на поле, а точнее, в бассейне сражения.

Первые "войска" прибыли четыре года назад. Между 1999 и концом 2002 года биологи призвали на службу около 6 тыс. щук, в этом году они намерены запустить в озеро еще 10?15 тыс.

"Мы изменили правила", ? пояснил Паоло Эрколини, биолог, внимательно следящий за ситуацией.

Но сначала правила изменил кто-то другой, в этом и заключалась проблема. Эрколини и другие люди, знающие всю историю, рассказывают, что это произошло примерно в 1990 году, когда местный предприниматель решил развести луизианских лангустов в озере, которое было одним из любимых мест Пуччини.

(Одно из прибрежных кафе называется "Баттерфляй" - в честь его оперы, еще одной истории об американце, чье путешествие за границу имело трагические последствия.)

Подобные эксперименты с луизианским лангустом проводились в Испании и других европейских странах, поскольку этот лангуст тверже и мясистее, чем его европейские родичи. Естественно, развился рынок лангустов. Но по прошествии лет обнаружились нежелательные последствия.

Мнения о том, каким образом распространился лангуст, разноречивы. Может быть, предприниматель бросил свою ферму, которая занимала небольшой ограниченный участок. Может быть, за ее границы лангуста вынесло течением. Не исключено, что лангусты устроили побег из тюрьмы. Так или иначе, некоторые виды рыб и лягушек стали в озере редкостью ? в лучшем случае.

"Мы решили головоломку, ? заявил Пальялунга, упомянув улику, мимо которой не прошел бы ни один сыщик. ? Рыбаки нашли в сетях недоеденную рыбу, в которую вцепился лангуст".

Луизианский лангуст отвечает экспансией

Биологи и руководители парка рассказали, что лангуст перебирается из одного водного источника в другой, колонизируя все новые районы. "Сегодня их можно встретить по всей Тоскане", ? сказал Пальялунга.

По его словам, он не уверен, что они совершают эти переходы на своих тонких ножках. "Существуют легенды о том, как быстро они перебираются в другие места. Например, некто из Флоренции купил их на обед, но ему они показались невкусными, и он выбросил их в реку", ? сказал он.

Лангусты заинтересовали ученых. Они завоевали определенную репутацию.

"Их марш решителен и неутомим, как марш морских пехотинцев, ? говорится в статье "Лангусты-убийцы", опубликованной на одном из итальянских интернет-сайтов. ? Их можно встретить где угодно: на улице, в центре города, на лестнице".

Их можно найти и в сетях рыбаков на озере Масса-Мариттима, рыбаки ловят их специально, поскольку рынок существует, а местных лангустов не хватает.

Когда вечером в пятницу несколько рыбаков выловили около 100 луизианских лангустов, их разговор с наблюдавшим за этим Эрколини и биологом Франческой Жерарди был не совсем антиамериканским - он носил оттенок ворчливого уважения.

"Красивые животные", ? сказала Жерарди, держа на поверхности воды темно-красного лангуста, который яростно бил хвостом.

"Они бойцы, ? заметил Эрколини, добавив, что щукам предстоит потрудиться. ? Это будет война".

"Они тираны", ? заявил рыбак Франческо Джилардуччи, но тоже одобрительно. На последней вечеринке, добавил он, он и его друзья "ели их тоннами". "Со спагетти - просто потрясающе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru