Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Лора Кинг | Los Angeles Times

Количество жертв в Багдаде

По крайней мере, 1700 иракских граждан были убиты и более 8000 человек ранены в ходе военных действий в Багдаде и в послевоенное время. Об этом свидетельствуют данные, полученные изданием Los Angeles Times в 27 госпиталях иракской столицы.

Проблема подсчета жертв осложняется тем, что множество жертв среди гражданского населения не задокументировано. По информации исламских похоронных и гуманитарных организаций, они исчисляются сотнями, а их общее количество может составить до 1 тыс. человек.

Официальной статистики жертв иракского конфликта нет до сих пор.

Подсчет жертв длился около 5 недель, начиная с 20 марта. Этот временной отрезок охватывает период американских бомбардировок и наземных боев за иракскую столицу.

В вышеприведенные цифры включены случаи гибели от неразорвавшихся артиллерийских снарядов в течение первых двух с половиной недель после взятия Багдада (9 апреля), а также смерти в результате получения тяжелых ранений.

Обзор Los Angeles Times основан на данных всех крупных госпиталей и небольших специализированных медицинских учреждений, находящихся как центре города, так и в его предместьях.

Указанные цифры включают случаи смерти, ставшие прямым результатом конфликта, однако не обязательно от рук американцев. По словам медработников, многие люди - назвать их количество, даже приблизительное, не представляется возможным - стали жертвами иракских снарядов ПВО, направленных против американских истребителей, взрывов иракских боеприпасов, хранившихся в жилых кварталах, или обстрелов, проводившихся иракской стороной в направлении американских войск.

Американские военные чиновники в ходе войны не раз говорили о том, что США предпринимают все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, и выражали сожаление всякий раз, когда подобное происходило. В данный момент у американской администрации нет намерения заниматься подсчетом гражданских жертв.

"У нас нет возможности провести независимую проверку и выяснить, кем были убитые - гражданскими лицами или солдатами", - заявил в пятницу представитель Пентагона подполковник Дейв Лэпэн.

Вероятно, это и представляет самую большую сложность в получении точной оценки количества гражданских смертей. В последние дни войны многие иракские бойцы продолжали оборонять свои позиции, однако были одеты в гражданскую одежду и не имели при себе никаких знаков отличия.

В некоторых случаях записи в госпиталях были неполными. В других учреждениях детали скрывались действующими иракскими властями или претендующими на власть в условиях политического вакуума, возникшего после падения режима Саддама Хусейна.

В бедном районе Садр-Сити, ранее известном как Саддам-Сити, для посещения четырех госпиталей района журналист должен был получить разрешение местного шиитского шейха. Когда журналист пришел в один из госпиталей, ему сообщили, что незадолго до его прихода всю статистику забрали помощники шейха.

Персонал госпиталя "Мансур", что в центре Багдада, утверждает, что все записи забрали с собой американские военные. Американские солдаты, дислоцированные в этом районе, опровергают это обвинение.

Отдельные госпитали подверглась нападениям мародеров. Однако сотрудникам удалось восстановить часть данных, опираясь на мимоходные записи врачей скорой помощи и медсестер, свидетельства пациентов и списки моргов.

В данные Los Angeles Times не включены десятки смертей, которые косвенно связаны с конфликтом, как то смерть беременных женщин, не сумевших добраться до больницы и рожавших в домашних условиях, смерть от хронических заболеваний и др.

Даже в крупнейших больницах Багдада морги были рассчитаны всего на несколько десятков тел. Во время войны госпитали хоронили людей прямо на своей территории. Небольшой госпиталь Thawra нанял грузовик с рефрижератором и хранил тела внутри.

В некоторых районах к погребению жертв войны подключались мечети. Они регистрировали каждое тело, подлежащее захоронению, и если при нем не было удостоверения личности, его фотографировали или снимали на камеру.

Четыре похоронных бюро при мечетях сообщили, что в общей сложности они захоронили 600 человек, которые, по их мнению, были гражданскими лицами. Солдат было похоронено гораздо больше.

По оценке Хейдара Тари, директора отдела поиска пропавших без вести при иракском "Красном полумесяце", количество незадокументированных погребений может составлять 3 тысячи, и около одной трети захороненных были, скорее всего, гражданскими лицами.

Для родственников получение свидетельства о смерти погибших - единственный способ получить права на собственность и наследство. Как говорят представители городских ЗАГСов, на выдачу свидетельств о смерти могут уйти многие и многие месяцы.

В настоящее время к подсчету жертв войны в Ираке подключились несколько правозащитных и гуманитарных организаций, в их числе - Human Rights Watch и Campaign for Innocent Victims in Conflict.

Попытки министерства здравоохранения Ирака вести подсчет количества жертв окончились незадолго до 7-9 апреля. 6 апреля министерство заявило, что насчитало 292 жертвы в четырех центральных районах столицы.

По мнению иракских докторов, во время войны иракские власти представляли международным СМИ искаженные данные о гражданских жертвах, включая в их число и военных.

Во время войны в Персидском заливе 1991 года погибли 3500 иракцев. Из них в Багдаде - около 700. Почти все из них стали жертвами воздушных кампаний.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru