Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Каролин де Мале | Le Figaro

Американская армия ищет средство против радиоактивного облучения

Уже многие годы Пентагон торопил ученых с созданием такого лекарства. Поначалу речь шла о том, чтобы защитить солдат в случае ядерной атаки. В 1997 году Радиобиологический исследовательский институт вооруженных сил (AFFRI) при министерстве обороны США начинает всерьез интересоваться работами, проводимыми в этой области небольшой частной лабораторией Hollis-Eden.

После 11 сентября эта задача стала еще более актуальной. На этот раз речь зашла о том, чтобы защитить не только солдат, но и население в целом от атаки с использованием кобальта, цезия, ядерных батарей или иного источника радиации. Именно тогда небольшая лаборатория в Сан-Диего вышла на авансцену. AFFRI готов на все, чтобы создать средство от столь серьезной угрозы. В январе 2002 года институт подписывает контракт с американской частной лабораторией. В распоряжении последней - пять лет на то, чтобы получить согласие Управления по контролю пищевой и лекарственной продукции (Food and Drug Administration, FDA) на создание НЕ-2001 к 2007 году. Американские вооруженные силы выделяют лаборатории сумму в 6?8 млн долларов.

Исследовательские группы работают не покладая рук. Можно сказать, что решающий шаг уже сделан. Американская фирма только что представила на 43-й конференции Британского гематологического общества в Глазго (Шотландия) многообещающие результаты. Три года назад препарат был опробован на мышах, а недавно с тем же успехом испытан на приматах. Обезьяны получали дозу облучения в 4 Гр (количество полученной радиации определяется количеством энергии, поглощенной тканями тела, и выражается в Греях (Гр). - Прим. Inopressa). Результаты опытов показывают, что только у 11% экспериментальных животных, получавших новое средство, уровень содержания лейкоцитов в крови резко снизился, в то время как аналогичный процесс наблюдался у 47% обезьян, не получивших после облучения никакого лечения. Речь идет о четырехкратном уменьшении риска инфекций ? главной причины смертности из-за облучения.

Методы лечения последствий радиации существуют уже давно. Облучение поражает костный мозг, производящий кровяные клетки, что приводит к аплазии, исчезновению белых и красных кровяных телец и может выражаться в инфекциях, кровотечениях и даже заканчиваться смертью.

Пастилки с йодом, которые дают людям, живущим вблизи атомных станций, лишь снижают риск получить со временем рак щитовидной железы, но они не защищают человека от поражения костного мозга.

"До сих пор, чтобы бороться с этим явлением, человеку делали инъекцию препаратов, стимулирующих рост кровяных клеток", ? поясняет профессор Патрик Гурмелон, главный врач Управления защиты здоровья человека и дозиметрии при Институте защиты от радиации и безопасности атомной энергии (IRSN). Такова, в частности, функция препарата Neupogen, производимого лабораторией Amgen.

Hollis-Eden применяет новый подход: идея заключается в том, чтобы заставить сам организм "производить" факторы роста путем инъекций гормонов, стимулирующих клетки костного мозга. И таковыми являются? гормоны DHEA (препятствующие старению). "Для защиты от радиации вводятся метаболики DHEA, в частности андростенедиол, что является совершенно нетрадиционным применением данной молекулы", ? поясняет профессор Этьен-Эмиль Больё, профессор в College de France и президент Академии наук, открывший возможности DHEA в деле борьбы со старением.

Пока препарат еще не опробован на людях. "Мы избегали этого по этическим соображениям", ? говорит профессор Патрик Гурмелон, который, в свою очередь, уже четыре года разрабатывает в IRSN другие методики.

Жаль, что НЕ-2001 была испытана исключительно на животных, получивших слабую дозу облучения ? до 4 Гр. "Методики для лечения таких доз облучения уже существуют. Мое предложение заключается в том, чтобы найти способ лечить пациента, получившего дозу в 6 Гр и более. Если при 3?5 Гр человек имеет один шанс из двух выкарабкаться, при 9 Гр он обречен на смерть", ? поясняет Патрик Гурмелон.

Ученый, однако, признает, что новая американская методика имеет целый ряд преимуществ. "Наши исследования показали, что данный продукт абсолютно нетоксичен", ? говорит Боб Марселла, заместитель директора калифорнийской фирмы. Neupogen, который плохо переносится организмом, часто вызывает побочные эффекты, такие, как лихорадка и рвота.

Но самым привлекательным в новинке является ее относительная дешевизна. Курс лечения от 1 до 5 дней при употреблении 1 дозы в день обходится всего в 50?100 долларов, тогда как аналогичный по времени курс лечения препаратом Neopogen стоит 2500 долларов. Это существенное преимущество в случае массового поражения, если возникнет необходимость в лечении большого числа облученных. Поэтому вещество НЕ-2001 так понравилось Пентагону. Будем все же надеяться, что планете никогда не понадобится это новое средство.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru