Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Райан Коннел | Mainichi

У дочерей растет тревога, когда отцы бросают на них такие взгляды

В средствах массовой информации Японии мы постоянно читаем о многочисленных преследованиях женщин на сексуальной почве, а в последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда объектами сексуальных домогательств со стороны ближайших родственников становятся дети и подростки.

"Мой старик доводит меня до исступления. Он постоянно спрашивает меня, ношу ли я лифчик или насколько подросли мои груди, - жалуется ученица средней школы, - и мать все время твердит мне о том, что я некрасива и у меня плохая фигура, что мне необходимо приобрести некоторые навыки любви, иначе я не смогу найти работу".

Несмотря на то что большинство детских учреждений и школ ведут активную борьбу против сексуальных домогательств, почти ничего не делается для защиты детей от такой опасности, когда они находятся у себя дома.

"Вспоминаю поведение своего отца, когда мне было 12-13 лет, - рассказывает одна 30-летняя женщина. - Когда я мылась в ванне, он всегда намеренно заходил ко мне и что-нибудь говорил, например, что он пришел домой с работы. Однако он никогда этого не делал, если в ванне мылся мой брат. Потом он стал входить без стука в мою спальню, когда я переодевалась. Сначала он делал вид, что не знал о том, что я переодеваюсь, но вскоре стал заходить даже тогда, когда точно знал об этом".

Адвокат Юко Суганума говорит, что бороться с сексуальными домогательствами в семье крайне сложно.

"Четко определить границу, где демонстрация родственных чувств переходит в сексуальное домогательство подчас бывает практически невозможно. Как определить степень правонарушения отца, который сообщает дочери, что ее груди выросли. Кроме того, за исключением чрезвычайных случаев насилия, тема секса в семьях всегда остается запретной", - подчеркивает Суганума.

Дома инициаторами сексуальных домогательств чаще всего бывают отцы. Наибольшее количество жертв домогательств подобного рода встречается среди девушек, достигших половой зрелости. Хотя многим отцам и кажется, что они только с интересом наблюдают за ростом своих любимых дочерей, девушки мучительно переживают, когда их отцы пристально рассматривают их подающие надежды груди или начинают расспрашивать об их критических днях.

Но не только отцы своим бестактным поведением вызывают раздражение у дочерей. Матери, как известно, тоже зачастую не контролируют себя.

"Наши матери часто собирались вместе и вслух обсуждали, у кого из их дочерей уже начались менструации, а у кого еще нет, - рассказывает 20-летняя женщина. - Видит Бог, как я ненавидела в эти минуты свою мать".

Зачастую с подобными проблемами сталкиваются и юноши.

"Когда я еще учился в средней школе, моя мать и старшая сестра по утрам заходили в мою спальню и будили меня. Они срывали с меня штаны пижамы и смеялись, когда видели утреннее состояние моего достоинства", - вспоминает 30-летний молодой человек.

Хацуко Такаяси, сотрудница агентства полиции, возглавляющая группу по защите детей от насилия, предупреждает, что сексуальные домогательства дома могут иметь страшные последствия.

"Я уверена, что многие дети мучительно переживают все разговоры о сексе, которые ведут с ними старшие члены семьи, - говорит она. - Когда я посещаю школы, дети часто говорят мне об этих проблемах. А зачастую взрослые ведут себя настолько непристойно, что ребенок даже боится сказать об этом кому-нибудь еще".

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru