Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Шаони Бхаттачарья | New Scientist

У злых детей риск сердечных заболеваний выше

Новое исследование дает основания считать, что злые дети в три раза больше, чем спокойные, подвержены влиянию факторов, ведущих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые установили, что у детей, показавших высокие результаты при тестировании на агрессивность, вероятность развития "метаболического синдрома" три года спустя оказалась выше. Метаболический синдром - это совокупность факторов риска: ожирения, инсулиновой сопротивляемости и кровяного давления, которые могут привести к сердечным заболеваниям или диабету.

"По-видимому, агрессивность предшествует метаболическому синдрому", - говорит психолог Кристен Саломон, которая сейчас работает в университете южной Флориды. Она отмечает, что процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний, как известно, начинается в детстве, и агрессивность также проявляется рано.

Саломон заявила New Scientist: "Родители должны серьезно относиться к тому, что их дети едят и какое количество физической нагрузки получают, но важно также обратить внимание на психологические факторы и заняться ими на ранних этапах".

"Это небольшое исследование, - отмечает Фиона Кирквуд, консультант Британского фонда сердечных заболеваний. - Но его выводы согласуются с выводами других исследований, проведенных со взрослыми. Эти исследования также показывают, что агрессивность связана с ожирением и инсулиновой сопротивляемостью - составляющими метаболического синдрома".

Тип личности A

С сердечными заболеваниями у взрослых уже давно связывают определенные типы личности. В 1970-е годы так называемый "тип личности A", к которому относятся вечно спешащие, ориентированные на успех, агрессивные люди, связывали с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, по словам Саломон, недавнее исследование показывает, что фактором риска является только агрессивность.

У агрессивности есть три главные грани. Когнитивный, связанный с познанием компонент отражает недоверчивость и циничное отношение к миру. Агрессивный эмоциональный ответ приводит к тому, что люди становятся злее. А злые люди склонны к более агрессивному поведению, когда их провоцируют или ставят перед ними проблему.

Исследователи, работавшие в университете Питтсбурга и университете финской столицы Хельсинки, обследовали 134 ребенка в возрасте 8-10 и 15-17 лет. Были зафиксированы физиологические параметры, например, кровяное давление, а затем дети заполнили стандартный вопросник, касающийся агрессивности.

Их поведенческие ответы тестировались в ходе стандартизованного интервью "типа А". В нем, например, исследователь перебивает ребенка, когда он отвечает на вопрос. Агрессивность реакции может проявляться в том, что ребенок повышает голос или грубит.

Повторение этих же тестов три года спустя показало, что у наиболее агрессивных детей риск развития метаболического синдрома в три раза выше.

Зона стресса

По словам Саломон, агрессивные люди склонны вести менее здоровый образ жизни, и этим может объясняться повышенный риск развития метаболического синдрома, в частности ожирения и инсулиновой сопротивляемости.

Агрессивность выше в социально-экономических группах с более низким статусом. "Возможно, у людей, которые воспринимают мир как зону стресса, агрессивность развивается в ответ на окружающую действительность, а это позволяет предположить, что среда обитания оказывает сильное воздействие", - утверждает она.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru