Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Неформальная встреча министров по проблеме терроризма и нелегальной иммиграции

После терактов в Эр-Рияде и Касабланке борьба с терроризмом вышла на первый план. Для обсуждения мер сотрудничества в сфере европейской безопасности в Херес де ла Фронтера прибыли министры внутренних дел Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании.

"Ни одна демократия в мире не может чувствовать себя в безопасности от исламских экстремистов, - заявил испанский министр Анхель Асебес. - Мы уже отмечаем присутствие этого терроризма на территории европейских стран. Мы должны усилить меры безопасности, защиты и сотрудничества". Ему вторил итальянский министр Пизану: "В Европе существует сеть спящих ячеек исламского терроризма, которые могут проснуться для совершения терактов".

В центре неформальных переговоров, которые продолжатся и сегодня, будут инициативы по противодействию нелегальной иммиграции, поскольку, как заявил Пизану, пять европейских государств, принимающих участие в этой встрече, являются основными регионами притока иммигрантов, а также основными целями исламских террористов.

Итальянский министр также сообщил, что "до последнего времени ячейки, выявленные в Италии, занимались лишь организационной деятельностью ", но после недавней волны терактов, связанных с исламским терроризмом, "мы усилили меры безопасности на 6150 потенциально важных объектах" на всей территории страны.

Говоря о возможности сотрудничества между такими политическими группировками, как "Красные бригады", руководитель министерства внутренних дел Италии отметил, что "итальянские террористические организации пытались заигрывать с исламистами, но до последнего времени не получено ни одного сигнала об их совместной деятельности".

Итальянский министр, так же, как и его испанский коллега, высказал мнение о том, что новая волна исламского терроризма никак не связана с войной в Ираке: "Исламский терроризм имеет религиозный характер, и он активизируется вне зависимости от обстоятельств".

Международное и, прежде всего, европейское сотрудничество в борьбе против террористических сетей должно распространяться и на борьбу с нелегальной иммиграцией, поскольку эти два феномена, как отметил Пизану, связаны между собой. "Эти преступные сети используются в интересах террористов, для доставки оружия, контрабанды наркотиков и торговли людьми". В период своего председательства в ЕС Италия планирует создать программу координации борьбы с сетями доставки нелегальных иммигрантов в Средиземноморье.

В Херес де ла Фронтера обсуждались вопросы, связанные с обменом информацией, собранной секретными службами, борьбой с отмыванием "грязных денег" и координацией инициатив в сфере борьбы с терроризмом. Европейский союз должен получить "новые инструменты, которые позволят гарантировать сотрудничество не только между нашими полицейскими, но и между судебными структурами, и также обеспечат более тесную координацию работы наших законодательных органов", подчеркнул Асебес.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru