Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Возрождение традиций почетных званий

Герои в России по-прежнему пользуются уважением. И их не так уж мало - в России масса героев. Многочисленные катастрофы, виноват ли в них царь, коммунистическая партия или государственный аппарат, обеспечивали естественный прирост в их рядах и приводили к награждению целых коллективов.

Если же кому-то чего-то не хватало для того, чтобы стать героем, или история не была к нему благосклонна, он иными путями пытался соприкоснуться со славой. Один из них ? это председатель российского Совета Федерации Сергей Миронов. После президента и председателя парламента ? третье лицо в России.

Но не герой. Пока еще не герой. Старый друг президента, а ныне глава верхней палаты Федерального собрания, он выступил с целой серией инициатив, которые обратили на себя внимание, непосредственно перед главным российским праздником, 9 мая, Днем Победы над фашистской Германией, который молодые и старые фронтовики отмечают с таким размахом, будто Берлин пал только вчера.

Но, очевидно, этого не достаточно. Поэтому Миронов призывает 16 апреля отмечать еще и День Героя. В думский комитет по обороне и безопасности уже поступило соответствующее предложение. Почему именно 16 апреля? "Отец народов", генералиссимус, диктатор и палач Иосиф Сталин 16 апреля 1934 года подписал указ об учреждении почетного звания Герой Советского Союза.

О возрождение традиции, о том, что защитники родины, совершавшие подвиги во славу гуманизма, имеют право на почести и память, Миронов говорил в "Клубе Героев Советского Союза, Российской Федерации и лиц, награжденных орденом Славы".

Будет ли это нерабочий день, пока непонятно. Однако уже поступило указание о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс. Без внимания не должны также остаться Герои Социалистического Труда, которые занимались построением, а затем и ликвидацией социализма. Миронов выступает за возобновление выплат премиальных Героям Труда.

Если это предложение будет воплощено в жизнь, нагрузка на государственный бюджет будет весьма существенной. Поскольку волей-неволей героически надрывались легионы трудящихся. Если бы Миронов мог, он возродил бы звание Героя Социалистического Труда. Только как сегодня называть таких людей? Героями капиталистического труда? На это Дума, пожалуй, не пойдет.

Миронова высоко ценят его коллеги: 159 человек повторно утвердили его в должности, двое воздержались. Только героям по плечу такие результаты.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru