Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Рахуль Беди | The Telegraph

В преддверии выборов индийские политики решают судьбу коровы

Правящая националистическая партия Индии "Бхаратья Джаната" в преддверии выборов в нескольких штатах намерена завоевать дополнительную поддержку, защитив коров от "коммерческого использования", поскольку корова - это священное животное.

Партия намерена выпустить указ, запрещающий убивать коров во всех штатах Индии.

За этим может последовать ряд новых шагов, таких, как запрет на товары из кожи и приостановка экспорта говядины в государства Персидского залива. На этом настаивают фундаменталисты в составе индийского правительства.

"Они готовятся сыграть на связанных с коровой религиозных чувствах индийских избирателей", - заявил независимый член индийского парламента.

Отношение к корове как к священному животному и все, что с этим связано, издавна было одной из самых противоречивых в Индии тем. Как известно, Восстание сипаев (британские войска в Индии, набранные из местных жителей разных национальностей и вероисповеданий) в 1857 году началось потому, что бумажная упаковка патронов к новым ружьям Lee Enfield, только что поступившим на вооружение сипаев, была промаслена говяжьим жиром, а перед тем как зарядить патрон, ее нужно было сорвать зубами.

В прошлом году профессор истории Делийского университета Джа опубликовал книгу под названием: "Священная корова: индийские кулинарные традиции". Профессор доказал, что до мусульманского вторжения в X веке индусы употребляли говядину в пищу. Эта книга произвела фурор и была запрещена, а профессора взяли под арест.

Дебаты на политическом уровне начались в связи с приближением выборов в провинциях Раджастхан, Махараштра и Мадхья Прадеш в центральной Индии. Их считают подготовкой к всеобщим выборам в будущем году.

Во время прошедших выборов в одном из штатов Индии светская партия Индийский национальный конгресс обвинила премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи в том, что он тайно ест говядину. В этом году, стремясь заручиться поддержкой избирателей, партия также выступает за запрет убоя коров.

Не так давно представители "Бхаратья Джаната" обвинили Дигвиджая Сингха, члена Индийского национального конгресса и главного министра штата Мадхья Прадеш, который собирается переизбираться на третий срок, в том, что он покрывает тех, кто убивает коров.

В ответ господин Сингх заявил, что он "предан" коровам и часто пьет их мочу, что является "полезным и для тела, и для души".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru