Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Мэтт Рис и Джамиль Хамад | Time

"Хамас" выходит на мировую арену

"Хамас" выходит на мировой уровень

Терроризм может быть деятельностью, сопряженной с жесткой конкуренцией. Посмотрите на радикальных исламистов из "Хамаса", которые даже у себя дома находятся под давлением "Хезболлаха" - "смертельно опасной своим профессионализмом" группировки, базирующей в Ливане, которая внесена администрацией США в список международных террористических организаций.

Популярность "Хезболлаха" в Палестине после начала интифады 32 месяца назад неуклонно возрастает, ему удалось создать на Западном берегу и в секторе Газа широкую сеть собственных агентов. Все это заставляет "Хамас" (который имеет и политическую власть, и репутацию главного израильского мстителя) нервничать не на шутку.

В ответ "Хамас" расширяет круг своей деятельности на узкой сцене израильского театра. Как сообщили изданию Time источники в иорданской службе безопасности, некоторое время назад два агента "Хамаса" отправились в Афганистан с целью вербовки остатков сети "Аль-Каида", чтобы привлечь их к террористической деятельности в арабском мире. Иорданцы указывают на опасность такого сценария для многих стран Ближнего Востока, особенно в свете того, что постоянно возрастающее число лидеров "Хамаса" пришло к выводу, что лучший способ нанести удар по Израилю - это атаковать американские объекты в арабских странах. Одним из мест проведения таких атак, отмечают они, станет Ирак, где "Хамас" с легкостью найдет местные группировки, жаждущие поучаствовать в нападениях на оккупационные силы. Как показали теракты, совершенные на прошлой неделе в Саудовской Аравии, предотвратить подобные события очень сложно.

"Хамас" не прекратит атаковать Израиль, пока ему приходится соперничать с "Хезболлахом". С момента вступления в полномочия в прошлом месяце палестинский премьер-министр Махмуд Аббас пытается договориться с "Хамасом", но тщетно. И если духовный наставник Шейх Ахмед Яссин по крайней мере готов слушать, большинство хамасовских боссов в секторе Газа называют режим Аббаса "марионеткой" в руках Израиля и США. Оба правительства требуют от Аббаса, который на прошлой неделе встречался с госсекретарем США Колином Пауэллом, арестовать лидеров и агентов "Хамаса" в том случае, если переговоры с боевиками так и не увенчаются успехом.

До настоящего момента все шаги Аббаса были очень нерешительными. По словам высокопоставленного израильского чиновника, некоторое время назад людям Аббаса удалось захватить четыре бомбы, которые должны были взорваться в Израиле, однако они не удосужились арестовать террористов, которые готовили эти теракты. "Они нашли эти бомбы, - сообщил чиновник, - но не помешали проведению следующих терактов".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru