Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Десятилетка Путина

Было нечто советское в пятничном послании главы Кремля Владимира Путина к соотечественникам, где он представил программу действий на ближайшие десять лет, отсчет которой, если быть честными, начался уже с момента его вступления в должность в 2000 году. Однако на это никто особого внимания не обратил.

До 2010 года, провозгласил президент в своем ежегодном послании перед парламентариями, политическими и религиозными деятелями, Россия должна удвоить внутренний валовой продукт (ВВП) и сделать рубль полностью конвертируемым. Как член "Большой восьмерки" Россия просто обязана это сделать, чтобы сохранить свое место среди ведущих промышленных стран. Аплодисменты, последовавшие за этими словами президенты, были весьма скудными. Большинство слушавших еще хорошо помнят подобные амбициозные планы в недалеком прошлом.

Однако Путин их ободрил. Раньше, сказал он, из-за многочисленных проблем такие цели были неосуществимы. Однако сейчас существуют возможности, "и мы обязаны их использовать". Он разложил перед аудиторией лучшие жемчужины российской экономики: за три последних года ВВП вырос на 20 процентов, инвестиции - на 30 процентов. Экспорт товаров увеличился на четверть. На 70 процентов больше стали вывозить машин, оборудования и транспортных средств.

И с гордостью в голосе - неоправданной, по словам некоторых критиков нынешнего экономического курса, - провозгласил с трибуны, что Россия сегодня является крупнейшим экспортером природного газа и нефти.

Именно здесь эксперты видят опасность для экономического роста, который в самом деле имеет место быть. Этот рост, по признанию самого Путина, является уязвимым и нестабильным. За прошедшие годы страна пользовалась высокими ценами на энергоносители, что позволяло хорошо наполнять казну. Путин оценил золотовалютные резервы Центробанка в 61 млрд долларов. Три года назад они составляли всего лишь 11 млрд. В том, что касается внешнего долга, Россия перестала быть проблемной страной. Чего не хватает, так это ориентации на перерабатывающие отрасли, на высокие технологии. Большая часть промышленности по-прежнему является неконкурентоспособной на мировом рынке. До тех пор пока Россия будет зависеть от нефтяной и газовой капельницы, которая, надо признать, работает хорошо, экономическая основа останется шаткой.

В своей речи Путин критически отозвался о российских монополиях и экономических конгломератах, которые в последние годы, в том числе и в период правления Путина, все дальше раскидывают свои щупальца. Ресурсы были распределены в их пользу, и теперь они душат конкурентов, заявил президент. Правительству следует уделять этому вопросу больше внимания.

В этом Путин тоже прав, но только отчасти. Не следует забывать, что ни одно слияние, ни одна покупка крупных промышленных предприятий, которые широко проводятся такими олигархами, как Абрамович и Дерипаска, не проходит без благословения администрации Кремля.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru