Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2004 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Прекратите ставить знак морального равенства

Говорят, чтобы выиграть битву, ты должен быть тем, кто выбирает поле боя. С момента разоблачения преступлений в "Абу Грейб" поле боя выбирают те, кто готов размыть границы между террористами и борцами с терроризмом. Администрация Буша внесла вклад в это смешение своей неоднозначной "войной с террором". Нельзя бороться с понятием - нужны мишени, нужно знать, за что и против чего ты борешься. Самое важное: нужно иметь четкие убеждения, которые позволяют отличить друга от врага.

Возможно, у "Аль-Каиды" вообще нет штаб-квартиры, которую можно разбомбить, недостатка в других - видимых - врагах нет. Все, что требуется, - это назвать их и предпринять против них действия.

Мы должны также вывести из тени тех лидеров и те СМИ, которые не осуждают акты терроризма. О "повстанцах" в Ираке говорит не только Al Jazeera, но и CNN. Многие в Европе и даже в Соединенных Штатах пытаются провести черту между "легитимным" терроризмом и "плохим" терроризмом. Террористы - это те, кто намеренно убивает невинных граждан, а также их спонсоры. Никакая политическая программа не должна продвигаться террористической деятельностью. Мы должны указать на нашего врага, а не играть в слова.

В мусульманском мире ситуация еще хуже. Когда террористов называют "боевиками" или "радикальными исламистами", то предполагают, что существуют умеренные, жаждущие противодействовать радикалам. Но где-либо, кроме Турции, сложно найти умеренных духовных лиц, которые выступят против исламских террористов, несмотря на то что большинство их жертв - мусульмане.

В Ираке Муктада ас-Садр вырезал свою религиозную оппозицию и использовал вооруженные группировки для установления политической власти. Создается впечатление, что он неуязвим для чего-либо, напоминающего осуждение. Мы знаем, что его вооруженные люди получают поддержку из-за границы - и откуда она может поступать, кроме как из Сирии и Ирана?

На протяжении 25 лет мы видели, как из Ирана исходит антизападная пропаганда и ненависть, направленная не только против Израиля и США, но и против либеральных ценностей, которые составляют суть нашей цивилизации. В итоге мусульманский мир настолько поляризирован, что мы имеем две непривлекательные группы.

На одной стороне те, кто собирает поддержку призывами бороться с единым врагом: Америкой или Израилем. Мы можем назвать это арафатовской моделью. Кажущийся единственным жизнеспособным лидером в Палестине, он получил миллиарды долларов от Европейского союза для укрепления своей коррумпированной организации и для финансирования терроризма. Угоны самолетов, теракты-самоубийства, взятие в заложники - эти "палестинские ноу-хау" были экспортированы во все части региона.

Лидеры такого типа фокусируют энергию нищего народа на борьбе с заклятым врагом. Они понимают, что свободное хождение либеральных идей создаст угрозу для их власти. С современными методами коммуникации невозможно построить новый железный занавес, и поэтому они убеждают свой народ, что они участвуют в войне против самого источника этих демократических идеалов. Арафат успешно занимался этим на протяжении десятилетий.

С другой стороны этой двойной модели - диктаторы, которые выставляют себя последним бастионом на пути религиозных экстремистов. Генерал Мушарраф в Пакистане и саудовская королевская семья пользуются поддержкой США, и у них развязаны руки для ущемления прав человека, потому что их считают меньшим злом. Однако чем благосклоннее к ним относятся США, тем больше их ненавидят дома, и это разжигает экстремистскую оппозицию. Пока все получают то, чего хотят, но это рецепт неизбежного краха.

Успех США в Ираке играет существенную роль для создания альтернативной модели. В отличие от Вьетнама, если Америка не закончит свою работу, последствия проявятся на уровне глобальной безопасности. В поле зрения должен оставаться крупный план. Мы имеем дело с врагом, который считает уступки и привилегии демократии проявлениями слабости. Чтобы доказать, что они не правы, мы должны дойти до конца.

Исламистская пиар-кампания основана на доказательстве того, что Запад развращен и не может предложить лучшего деспотам в исламском мире. В то же время Al Jazeera не освещает войну Владимира Путина против мусульман в Чечне. Вся Чечня - это одна большая тюрьма "Абу Грейб", однако исламский мир уделяет недостаточное внимание этим ужасным преступлениям, потому что Путин разделяет их отвращение к либеральной демократии. Так что война ведется не ради защиты мусульман, а против западной цивилизации и Америки как ее представителя.

В это время Иран продолжает попытки получить ядерный арсенал, а секретариат ООН, Франция и Россия энергично стараются замять свое участие в скандале "нефть в обмен на продовольствие". Если мы хотим впечатлить мусульманский мир превосходством демократической модели, мы должны тщательно расследовать все факты злоупотреблений и исправиться. Причем как в обтянутых плюшем кабинетах ООН, так и в иракских тюремных камерах.

Это ошибка - смотреть на дебаты о том, как бороться с терроризмом, с точки зрения устаревших политических позиций. Партийная политика сыграла здесь свою роль, однако чаще всего полемика о методах ведения этой войны свободно пересекала традиционные партийные границы. Мнения о налоговой политике и социальных льготах не имеют ничего общего с тем, как бороться с террористической угрозой, которая рождается в исламском мире.

Каждая эра диктует свои собственные политические водоразделы. В Великобритании XIX века политическая борьба велась вокруг Хлебных законов, реформы избирательной системы и правления в Ирландии. Многие из старых поводов для расколов в Европе исчезли, однако новый раскол и шире, и важнее. Жак Ширак из правого лагеря - против вмешательства, в то время как лейборист Тони Блэр - за. Последствия отступления Сапатеро после теракта в Мадриде еще не ощущаются, однако у меня нет сомнений, что нас ждут новые атаки в Европе, основанные на том, что террористы считают слабостью европейских лидеров.

В этой борьбе враг играет не по нашим правилам или вообще не по правилам. В конце концов, в руках террористов окажется оружие массового поражения; здравый смысл признает эту реальность. Уступки и переговоры в лучшем случае могут лишь отстрочить катастрофу. Европа и ее народ участвуют в этой войне, признают они это или нет. Те, кто будет потакать террористам, должны понимать, что, притворяясь, что этой битвы не существует, они скоро увидят кровь на своих руках - и реальную, и метафорическую.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru