Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Андрей Ивановский | Tagblatt

Адамов: "Вызволить или - в случае невозможности - уничтожить"

Арест бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова в Берне превращается в политически значимое событие, которое может серьезно осложнить российско-американские отношения

США обвиняют арестованного 2 мая в Берне специалиста-атомщика Евгения Адамова в нецелевом использовании более 9 млн долларов, которые власти США выделили для повышения ядерной безопасности России. В соответствии с американскими законами ему грозит тюремное заключение на срок до 60 лет и штраф в сумме 1,75 млн долларов.

Однако политические силы в Москве не столько обеспокоены персональной судьбой бывшего министра, как тем, что Адамов может попытаться купить себе свободу или смягчение наказания ценой важных российских атомных секретов, которые стали ему известны за его многолетнюю деятельность. Адамов приехал в Берн на переговоры со швейцарскими чиновниками, которые заморозили банковский счет его дочери Ирины, живущей с 1992 года в Швейцарии. Как утверждается, несколько лет назад фирма Omeka, зарегистрированная в Пенсильвании, соучредителем которой является бывший министр, перевела на этот счет 250 тыс. долларов.

Страх перед тайнами

Теперь в Москве думают, что таким образом швейцарцы по просьбе американцев заманили Адамова в ловушку. "Наши спецслужбы не имели права не знать, что на Адамова идет охота, - сказал Виктор Опекунов, председатель думского подкомитета по атомной энергии. - Для нас это очень неприятный момент, так как есть средства, с помощью которых можно раскрепостить человека и вытащить из него все необходимые секреты". Опекунов настаивает на том, чтобы к освобождению Адамова подключились не только дипломаты, но и "первые лица государства".

Как носитель государственной тайны Адамов вовсе не имел права выезжать за границу, считает депутат Государственной думы и бывший глава ФСБ Николай Ковалев.

Московский адвокат Адамова Тимофей Гриднев рассказал "Независимой газете", что бывший министр знал о расследовании, ведущимся против него в США. "Адамов готовился к тому, чтобы представить американцам исчерпывающие доказательства своей невиновности, - сказал Гриднев. Адамов в последнее время неоднократно и без каких-либо проблем выезжал за границу. Безусловно, он не ожидал такого поворота, когда собирался отправиться в Берн".

Любопытно, что подозрение в коррупции было, пожалуй, одной из основных причин того, что в 2001 году Адамов лишился своего министерского поста. Тогда думская комиссия по борьбе с коррупцией занималась "делом Адамова", что, однако, не привело к выдвижению против него какого-либо обвинения.

Американское "досье на Адамова"

Похоже, американцы вот уже несколько лет составляют собственное "досье на Адамова". В 1999 году Госдепартамент ввел санкции против российского Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), где он тогда работал, в связи с незаконной помощью Ирану в проекте по выработке тяжелой воды. "США были обеспокоены тем, что Адамов содействовал сотрудничеству с Ираном", - цитирует сайт grani.ru Роберта Эйнхорна, советника американского правительства по проблемам нераспространения ядерного оружия. Сегодня правительство Буша хочет добиться от Москвы согласия на проверку Соединенными Штатами безопасности российских ядерных объектов. До сих пор Кремль от этого категорически отказывался. Таким образом, арест Адамова может быть американским ходом конем на пути к данной цели.

Тем временем на прошлой неделе депутат Госдумы Сергей Абельцев предложил российским "компетентным органам" вызволить коммерсанта-атомщика или "в случае невозможности - уничтожить". По-видимому, это предложение было продиктовано известным рецептом Иосифа Сталина: "Нет человека - нет проблем".

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru