Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Бутафория в суде

Парадокс правосудия: своими жесткими действиями Кремль делает из сомнительного олигарха Ходорковского мученика демократии

Обвиняемые в стальной клетке решают кроссворды и почитывают журналы, адвокаты стараются не заснуть, а некоторые слушатели развлекаются играми с помощью мобильных телефонов. Уже три дня в процессе над основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским судьи в маленьком душном зале Мещанского суда в Москве монотонно зачитывают наводящее сон обоснование приговора: то скороговоркой, то медленно, то запинаясь и так тихо, что в зале почти ничего не понимают.

Тактика "салями"

Изнурительное представление может длиться еще дни и недели: до сих пор после 2-3 часов работы судьи каждый раз переносили заседание. Сколько времени они собираются еще читать и когда будет оглашено наказание, они не говорят.

Поэтому адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что это целенаправленное затягивание: "По закону суд должен заседать весь рабочий день. Такой тактикой "салями", очевидно, собираются все затягивать до тех пор, пока интерес СМИ не спадет. Такого извращенного процесса я не видел с советских времен".

Потемкинская демократия

Процесс над основателем ЮКОСа - это яркий пример псевдодемократии, которая сегодня царит в России: кажется, что все идет демократично и в соответствии с принципами правового государства, но если заглянуть за кулисы, то многое оказывается потемкинским фасадом.

Диктатура закона

Пять с лишним лет назад став во главе государства, Путин объявил о "диктатуре закона". Дело ЮКОСа наводит на подозрение, что ударение больше падает на слово "диктатура", чем на слово "закон".

Богатства по дешевке

Есть веские причины расследовать грабительскую приватизации ельцинского времени в судебном порядке: огромные богатства России тогда при скандальных обстоятельствах по дешевке разбазарили из-под полы, в то время как простые люди становились все беднее. Многое говорит в пользу того, что Ходорковский отнюдь не невинный человек, волею случая попавший за решетку.

Старые правила, новые игроки

Поэтому, собственно говорят, этот процесс следовало бы только приветствовать. Но:

Если бы он шел по принципам правового государства. Если бы органы юстиции вели расследования и в отношении других лиц, нажившихся на приватизации, а не только в отношении основателя ЮКОСа, который критиковал Путина и финансировал оппозицию. Если бы эксплуататорскую, олигархическую экономическую систему эпохи Ельцина изменили. Если бы появились новые, честные правила игры, действительные для всех. Если бы у здания суда митинговали за или против Ходорковского взрослые люди. Если бы не было арестов, а милиция пропускала бы не только клакеров с поразительно схожими плакатами против Ходорковского.

Отмывание в клетке

"Друзьям - все, врагам - закон", - говорят, однажды сказал испанский диктатор Франко. Слова Франко подходят к дилемме дела ЮКОСа: где закон применяется произвольно, он превращается в беззаконие, в бутафорию.

Следует поблагодарить Кремль и его управляемую юстицию за то, что в суде Ходорковский не смотрится как человек, выигрывший в результате неправедной приватизации: клетка, большая охрана, запрет говорить, побои сторонников, обыски дома у адвокатов - а превращается в жертву несправедливого, беззаконного правосудия.

На первый плане в такой ситуации выходят не огромные нарушения при приватизации, а жесткие действия государства, которому, кажется, важна не справедливость, а унижение и запугивание.

Список грехов правосудия

За 19 месяцев российское правосудие смогло нагрешить, по крайней мере, не меньше Ходорковского: для закона применяется обратное действие, процесс фактически проходит в закрытом режиме, неизвестные в гражданском в коридорах суда решают, кто пройдет, а кто нет, сотрудники спецслужб нанесли визит детям обвиняемых в школу, у одного адвоката в тюрьме отобрали документы, больному обвиняемому Лебедеву отказано в независимом медицинском обследовании, дочернюю компанию ЮКОСа по сильно заниженной стоимости без конкурентов продали неизвестно кому.

Путешествие в брежневские времена

Все это ведет к тому, что огромные металлоискатели на улице, ведущей к Мещанскому суду, действуют как машина времени: кто сквозь них проходит, попадает в брежневскую эпоху.

Социальное безразличие вместо социализма

Дело ЮКОСа - поворотный момент правления Путина. Сначала глава Кремля еще мог надеяться на понимание, когда после хаоса ельцинского времени стал закручивать гайки в России.

Теперь становится ясно, что он не только делает пару шагов назад, а начинает марш в советское прошлое. Своего рода "облегченный вариант СССР", без ГУЛАГа и расстрелов, но с показательными процессами. Без диктатуры пролетариата, но с бюрократией аппаратчиков. Без социализма, но с социальным безразличием. И с Западом, где многие делают хорошую мину при плохой игре.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru