Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Россия призывает США не разжигать космическую гонку вооружений

Россия будет рассматривать применение силы в случае необходимости в качестве реакции на возможный запуск Соединенными Штатами оружия в космос, заявил высокопоставленный российский чиновник.

По данным газеты The New York Times, администрация Буша приближается к воплощению новой космической политики, которая даст США возможность разместить в космосе наступательное и оборонительное оружие. Россия, Китай и многие союзники США выступают против какой бы то ни было военизации космоса, частично из-за опасений, что это приведет к крайне дорогостоящей гонке вооружений новой эры после холодной войны.

Владимир Ермаков, старший советник российского посольства в Вашингтоне, во вторник заявил на конференции, посвященной милитаризации космоса, что Россия, используя дипломатические каналы, призывает США отказаться от размещения оружия в космосе. Однако, по его словам, если США проведут успешную операцию по размещению оружия в космосе, России придется ответить и, возможно, силовыми методами.

Вчера в интервью Ермаков подчеркнул, что приоритет России - это разрешение этой проблемы дипломатическим путем. Россия добровольно объявила, что не станет первой страной, которая запустит оружие в космос, что следует считать попыткой отговорить США от милитаризации космоса.

Пока "применение силы не является темой дискуссий, - пояснил Ермаков. - Это зависит от того, что произойдет и почему, какие соглашения у нас будут с правительством США и какие договоренности будут нас связывать".

"Наша политика заключается в том, чтобы не создавать ситуаций, которые приведут к конфронтации, - добавил он. - Если мы не добьемся согласия с американским правительством и окажемся в ситуации, когда нам придется реагировать, тогда, конечно, мы сделаем это".

Белый дом отрицает, что президент Джордж Буш готовится подписать новую директиву касательно космической политики, которая даст добро на военизацию космоса.

"У США нет намерения военизировать космос, - отметил высокопоставленный чиновник администрации. - Никакого пересмотра политики по запросу ВВС или министерства обороны, не было, и наша космическая политика, хотя еще и не полностью выработанная, не будет содержать существенных сдвигов".

Новая политика придет на смену курсу, введенному в 1996 году администрацией Клинтона, призывающей к более мирному освоению космоса. Договор от 1967 года запрещает странам, его подписавшим, размешать в космосе лишь оружие массового поражения. Другие страны обеспокоены тем, что некоторые типы оружия, находящиеся на рассмотрении США, могут быть сочтены новыми типами оружия массового поражения.

Одно из вооружений, которые хотели бы разрабатывать ВВС, - Common Aero Vehicle - это оружие дало бы США возможность наносить точные удары по любой точке земного шара в течение короткого времени. Внутренние дебаты в США о том, нужно ли Пентагону запускать оружие в космос, достигли кульминации в 2001 году после того, как спецкомиссия по этому вопросу предупредила, что возможность "космического Перл-Харбора" может уничтожить американские коммерческие и военные спутники.

"Если США хотят избежать "космического Перл-Харбора", они должны серьезно отнестись к возможности атаки на американские космические системы", - указала комиссия, во главе которой стоял Дональд Рамсфельд, который позднее стал министром обороны США.

Вывод комиссии был таков: США нуждаются в "лучших космических возможностях" для предотвращения и самозащиты от вражеских актов "в и из космоса".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru