Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Джон Лафленд | The Guardian

Врагов покупают, друзей продают

Волнения в Узбекистане считают "народным движением", но в результате этих событий может усилиться контроль США над регионом

Во Франции и в Великобритании слово "Тимишоара" стало символом манипуляций со стороны средств массовой информации. Сообщения о резне в этом румынском городе в 1989 году вызвали серию событий, которые в итоге привели к свержению Николае Чаушеску. В первых репортажах сообщалось о "трех или четырех тысячах убитых", затем цифра увеличилась до 12 тысяч, потом - до 70 тысяч. Только после того, как произошла смена режима, было сказано о том, сколько людей на самом деле погибло во время столкновений в этом городе: менее 200 человек.

Сообщения о других массовых убийствах последнего времени также оказались искаженными. За четыре года судебного процесса над Милошевичем так и не была подтверждена информация о резне в косовской деревне Рачак. Сообщения об этой резне стали главным предлогом для атаки НАТО против Югославии.

Также непонятно, что произошло в пятницу в Андижане. Узбекское правительство говорит о провокациях исламистов. Западные комментаторы обвиняют узбекские власти. Комментаторы также утверждали, что людей заживо варили в кипятке, что не подтвердили две группы медиков, американцы и канадцы, которые проводили вскрытие трупов людей, считающихся жертвами.

Узбекскому президенту Каримову создают имидж скорее проамериканского тирана, чем правителя советской эпохи, поэтому как либеральные комментаторы, так и левые пацифисты "хотят его крови". При этом их поддержка "народного движения" кажется наивной - кажется, они не замечают того, что в Узбекистане действует сеть спонсируемых американцами некоммерческих, правозащитных организаций и средств массовой информации, подобных тем, которые помогли организовать проамериканские "революции" в Сербии, Грузии, на Украине и в Киргизии.

Посмотрите на то, кто является источником информации о зверствах в Андижане: один "оппозиционный журналист" интернет-сайта ferghana.ru. Этот сайт принадлежит организации Institute of War and Peace Reporting, которая финансируется американскими и европейскими правительственными и политическими организациями.

Люди, которые думают, что Каримов - хороший президент, так как его поддерживают США, не понимают направление современной американской политики, когда поддержка оказывается всем силам политического спектра. Поддержка американцами Каримова позволила США приблизиться к властным структурам Узбекистана с целью найти новые кандидатуры на случай смены режима.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru