Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Редакция | Le Monde

ЮКОС как урок

В Москве близится к завершению процесс по делу ЮКОСа - крупной российской нефтяной компании, уничтоженной властью. Ее бывший хозяин Михаил Ходорковский и его помощник Платон Лебедев уже семнадцать месяцев дожидаются в тюрьме решения суда, в исходе которого никогда не было сомнения: их объявят виновными. В неуплате налогов и хищениях в крупном размере. И это лишь один из 11 пунктов обвинения. Приговор станет известен не раньше, чем судьи зачитают тысячу страниц вердикта. Ходорковскому и Лебедеву грозит по 10 лет тюремного заключения.

Впрочем, тяжесть приговора не имеет особого значения. Для Кремля, который устроил этот процесс с помощью юстиции, не утратившей своей сервильности, унаследованной от коммунистической эпохи, самое важное - преподать урок олигархам. Так в посткоммунистической России называют всех бывших мелких аппаратчиков, которые, воспользовавшись ситуацией, сумели обогатиться в момент развала СССР, когда советские предприятия распродавались за бесценок.

Власть сделала большую рекламу процессу над Михаилом Ходорковским. Нужно сказать, что он был единственным из российских олигархов, кто давно ждал, что власти сделают его крайним. Его коллеги, ловко маневрировавшие при Борисе Ельцине, чтобы потуже набить кошелек, убежали за границу или уладили свои проблемы с Владимиром Путиным.

Ибо, вопреки легендам, которые распространяют его пропагандисты, российский президент в принципе не питает вражды к олигархам. Он "устраивает разборку" лишь с теми из них, кто рискует затмить его самого. Именно так произошло с г-ном Ходорковским. Не довольствуясь финансированием СМИ, критиковавших Кремль, бывший хозяин ЮКОСа поддерживал деньгами оппозиционных политиков и даже мечтал баллотироваться на выборах в качестве соперника г-на Путина.

Бросив его в тюрьму, потребовав от него уплаты 27,5 млрд долларов в качестве возмещения неуплаченных налогов, российская власть достигла сразу несколько целей. Она избавилась от оппонента. Она прибрала к рукам авуары крупной компании, передав их фирмам, возглавляемым членами президентской администрации. И принесла в жертву общественности, возмущенной эксцессами дикого капитализма, виновного - к тому же еврея, что немаловажно для страны, где антисемитизм по-прежнему на повестке дня.

Конечно, осуждение г-на Ходорковского будет негативно воспринято мировой экономической и финансовой элитой. Оно отрезвит некоторых иностранных инвесторов, которые не смогут доверять стране, где правила игры все еще не установились, а вымогательство денег у компаний является чуть ли не официальной практикой. Но г-н Путин наверняка посчитал, что этими издержками можно пренебречь. С его точки зрения, лишь такой ценой он сможет защитить свою систему власти - конструкцию, которая шатается из-за межклановой борьбы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru