Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Россия: слияние нефти и газа не состоится

Великий проект создания российского нефтегазового гиганта был похоронен на этой неделе - всего через семь месяцев после того, как о нем объявил сам Владимир Путин. Это "окончательное решение", заявил вчера в интервью газете "Коммерсант" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Вместо слияния полугосударственной российской газовой компании "Газпром" и третьей по значению государственной нефтяной компании "Роснефть" в гигантскую группу, в которой государству принадлежало бы немногим более 50% капитала, Кремль решил сохранить обе фирмы в их нынешнем статусе. Государство приобретет за наличные деньги 10,7% акций "Газпрома", которых ему не хватает, чтобы его доля превысила 50% капитала газового гиганта. Что касается "Роснефти", то она будет частично приватизирована, и продажа ее акций поможет государству приобрести часть акций "Газпрома": такова суть нового проекта правительства.

"Было бы правильно придерживаться теперь этой схемы, - сказал вчера аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев - С рыночной точки зрения лучше сохранить две самостоятельные компании: "Роснефть" доказала свою способность защититься от слияния, которого она не хотела, а государство наконец-то выходит из сложной ситуации".

По мнению этого аналитика, смысл слияния заключался в создании группы, достаточно мощной, чтобы "проглотить" "Юганскнефтегаз" - главный актив ЮКОСа, проданный в декабре с аукциона. Поскольку в конце концов "Газпром" не рискнул приобретать "Юганскнефтегаз", опасаясь судебных преследований за границей, "Роснефть" в декабре сама завладела им и, очень довольная таким приобретениям, не захотела растворяться в альянсе. Провал мегапроекта лишний раз свидетельствует о том, что огромные российские нефтяные и газовые запасы являются ставкой в баталиях, идущих в окружении Путина: руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома", а его заместитель Игорь Сечин является главой совета директоров "Роснефти".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru