Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Стивен Ли Майерс, Соня Кишковски, Джуди Миллер | The New York Times

Волошин заявил, что не получал нефть от Саддама Хусейна

Александр Волошин, бывший глава администрации российского президента Владимира Путина и его предшественника Бориса Ельцина, в среду заявил, что ни он, ни кто-либо другой в Кремле не получал от Саддама Хусейна иракскую нефть для продажи в рамках программы ООН. Тем самым Волошин опровергает обвинения подкомитета сената США.

Волошин заявил, что ни один чиновник не заключал никаких сделок в обмен на поддержку Ирака в его политической борьбе с Соединенными Штатами до свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

По словам Волошина, он никогда не вел переговоров с иракцами по поводу нефтяных контрактов, связанных с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Он усомнился в подлинности писем, которые были зачитаны на слушаниях сенатского подкомитета во вторник под видом адресованных Волошину. Также Волошин заявил о том, что он не знаком с Сергеем Исаковым - человеком, который в документах был назван сотрудником администрации президента, другом и наперсником Волошина.

"Я никогда не был в Ираке, - заявил Волошин, который ушел в отставку с поста главы администрации президента в 2003 году - по сообщениям, в знак протеста против атаки правоохранительных органов на ЮКОС и его главу Михаила Ходорковского. - Никогда в своей жизни я не общался с иракцем, ни напрямую, ни через посредников".

Расследование сената США, которое подробно разбирает факты, изложенные в докладе ЦРУ в прошлом году, пришло к выводу, что правительство Хусейна использовало имеющиеся у него ограниченные возможности продавать нефть для решения социальных проблем с целью завоевать благосклонность ведущих мировых политиков; одновременно Хусейн обогащался в обход строгих санкций ООН. Подкомитет сената сообщил, что более 30% иракских нефтяных контрактов по программе "Нефть в обмен на продовольствие" достались российским чиновникам, политикам или бизнесменам.

На основе иракских документов о сделках с нефтью и бесед с бывшими высокопоставленными официальными лицами иракского правительства в докладе утверждается, что было выделено 90 млн баррелей нефти администрации президента, которую возглавлял Волошин, и господину Исакову, который был другом Волошина. В докладе говорится о том, что Исаков нанимал компании, которые занимались доставкой этой нефти для них, и что их доход за 1999-2003 годы составил около 3 млн долларов.

Если выдвинутые против Волошина обвинения - правда, в скандале оказывается замешано российское правительство на самом высоком уровне.

Волошин являлся главой администрации обоих президентов постсоветской России, и его считали одним из серых кардиналов Кремля, человеком, который пользовался огромным закулисным влиянием.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru