Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Россия и США поддерживают диктатуру

После восстания в Андижане начнется эскалация войны, которую ведет против своих граждан режим Каримова. Однако США ничего не предпринимают: ведь в Узбекистане допрашивают и пытают пленников из "Аль-Каиды".

- Господин Рашид, действительно ли исламизм так опасен для Узбекистана, как утверждает президент Каримов?

- Угроза со стороны исламистов сегодня намного меньше, чем до 11 сентября 2001 года. Потому что после этого многие из них в Афганистане были побеждены и убиты. Хотя исламисты в Узбекистане есть, в настоящее время они не в состоянии мобилизовать массы. Ведь за Андижаном в других городах Ферганской долины восстаний не последовало.

- За мятежом в Андижане стоят исламисты?

- Однозначно нет. Восстание спровоцировали родственники 23 предпринимателей, которых там судят. Это было спонтанное движение, за день до этого оглашения приговора. Ведь никто не сомневался в том, что обвиняемые будут приговорены к смертной казни.

- Видели ли вы и другие причины восстания?

- Там излилось скопившееся недовольство. Экономическое положение в Узбекистане очень плохое, люди живут на 15-20 долларов в месяц. Условия жизни намного тяжелее, чем в советское время. 23 обвиняемых предпринимателя были работодателями для сотен людей в Андижане. Еще одна причина - это политическая ситуация. Демократические партии запрещены, отсутствует свобода слова.

- Андижан - это начало таких событий, какие мы видели в Грузии и на Украине?

- Проблема в том, что в Узбекистане нет демократической оппозиции, как на Украине, в Грузии или в Киргизии. Поэтому в Узбекистане сейчас образовался вакуум власти, прежде всего в Ферганской долине.

- А кто заполнит этот вакуум?

- С одной стороны, государственная власть с новыми солдатами и большим подавлением, с другой - разочаровавшиеся молодые люди, которые уйдут в подполье, достанут оружие и попытаются присоединиться к экстремистским группировкам.

- Усиливает ли репрессивная политика режима Ислама Каримова исламистов?

- Без сомнения. Подавление мусульман, абсолютно нормальных граждан, привело к росту разочарования. Режим Каримова на грани того, чтобы создает все предпосылки для усиления исламского фундаментализма.

- Наблюдатели предупреждают об исламской революции. Вы считаете это возможным?

- Экстремисты сейчас не достаточно сильны, чтобы свергнуть режим. Для этого необходимо участие масс. Но большинство узбеков - против исламского экстремизма. Я вижу другую опасность: опасность государственного переворота со стороны людей из окружения Каримова. Они почувствовали сейчас, что у них появился шанс. В данный момент идет борьба за власть между спецслужбами и министерством внутренних дел. Представители этих структур не церемонятся и проводят еще более жесткий курс, чем Каримов. Победа одной из двух еще более ухудшит ситуацию.

- Андижан - это начало конца господства Каримова?

- Сложно сказать. С достаточной уверенностью можно предсказать эскалацию насилия. Убито 500 человек, тем самым власть окончательно потеряла легитимность. Она сейчас применит к своим гражданам еще больше насилия. Этот процесс может привести к дестабилизации обстановки в регионе.

- Каримов - важный партнер России и США в борьбе против террора. Как поведут сейчас себя Москва и Вашингтон?

- Россия попытается сохранить статус-кво и до последнего дня поддерживать Каримова. США слишком долго поддерживали диктатуры в Средней Азии. При этом постоянно в качестве оправдания такого поведения приводили борьбу с террором. Восстания в Киргизии должны были стать предостережением для США в том, что такая политика больше неприемлема. Резкое изменение политики США в Узбекистане, так же как в Киргизии, намного сложнее - не только из-за того, что там размещены американские военные базы. Агенты ЦРУ передавали пленников из "Аль-Каиды" Узбекистану и его спецслужбам с их системой пыток. Поэтому для США вопрос Узбекистана очень чувствительный. Однако чем дольше США отказываются поддержать политические реформы и перемены в Узбекистане, тем больше у них будет возникать проблем.

Ахмед Рашид, 57 лет, журналист, живет в Лахоре, в Пакистане. Давно пишет об Афганистане и Средней Азии для британских Daily Telegraph и Far Eastern Economic Review. Опубликовал несколько книг о Средней Азии, последняя из них "Jihad. The Rise of Militant Islam in Central Asia". В 2001 году получил премию "Nisar Osamani Award" от Пакистанской правозащитной организации.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru