Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Палестинское государство. "Хочу, чтобы договор был подписан до октября", - говорит Буш

Буш надеется, что в истории останется эпизод, как он и Абу Мазен (Махмуд Аббас) удаляются рука об руку, - американский президент подтвердил вчера свое намерение добиваться подписания рамочного мирного соглашения между палестинцами и израильтянами еще до конца текущего года. Незадолго до этого Буш заявил, что "формирование палестинского государства является моим безоговорочным обязательством". "Я обещал нашим партнерам посвятить себя этому делу по двум причинам: страдания палестинцев разрывают мне сердце, расходуется огромный потенциал; ради достижения стабильности в регионе нет альтернативы сосуществованию израильского государства и Палестины". С рукою, прижатой к груди (еще один символический жест), президент добавил, обращаясь к стоящему рядом с ним Абу Мазену: "Мы поможем вам осуществить эту мечту, которая также является и мечтой израильтян".

Как и кадр 14-летней давности, на котором палестинский президент Арафат и израильский премьер Бегин обмениваются рукопожатиями в Белом доме, эта картинка с Бушем и Абу Мазеном может оказаться всего лишь иллюзией. Но, согласно неофициальной информации, полученной от источников в ближайшем окружении Буша, американский президент решил оказать давление на Израиль и на ПА, чтобы они подписали рамочный договор - пусть непрочный, заключенный только для спасения репутации, - до октября, до американских выборов. Буш якобы уже договорился с Ольмертом об осенней церемонии с участием трех лидеров. Он также, вероятно, уже вырвал у Абу Мазена обещания на этот счет. "Нам хорошо известны ваши обязательства в отношении достижения мира, - сказал ему палестинский лидер перед журналистами, - и нам известно, что вы уделяете внимание деталям наших переговоров. Мы работаем вместе с вами, и мы рады продолжать нашу деятельность". Буш сделал остановку в Шарм-эш-Шейхе, последнем пункте его ближневосточного турне, чтобы успокоить арабский мир, неоднозначно воспринимающий его безоговорочную поддержку Иерусалиму, и чтобы заставить союзников выступить посредниками между Израилем и Палестиной.

Но Бушу был оказан враждебный прием: никакой торжественной церемонии в аэропорту, холодный прием у Мубарака, подпись в одной из взбешенных газет - "любовник Ольмерта". В ходе второй за день встречи, с афганским президентом Карзаем, он был вынужден защищаться от нападок СМИ. "Каждый визит, - заявил Буш, - небольшой прогресс на пути к миру. Я заверил египетского президента, что мы хотим палестинское государство, и основы этого государства могут быть заложены еще до завершения моего мандата".

Вечером состоялась встреча с Абу Мазеном, она длилась больше часа, перетекла в рабочий ужин и разрядила атмосферу. Но относительно плана Буша добиться хотя бы символического соглашения до октября существуют большие сомнения. Это попытка спасти провальную внешнюю политику или повлиять на исход американских выборов? И будет ли она торпедирована событиями или ближневосточными лидерами? Складывается впечатление, что Мубарак предупредил Буша о необходимости способствовать стабилизации обстановки в регионе и сближению между израильтянами и палестинцами. Но американский президент не говорил о диалоге с "Хизбаллой" в Ливане и "Хамасом" в Палестинской автономии или с их спонсорами, Сирией и Ираном. Напротив, он вновь выступил с обвинениями в их адрес. В Ливане он заявил, что "это решающий момент" и что Америка "будет на стороне правительства Синьоры в противостоянии радикалам и экстремистам, которые пытаются свергнуть его". Сегодня Буш завершает блиц на Красное море, встречаясь сначала с королем Иордании Абдаллой, а затем с премьер-министром Пакистана Гилани, и на заключительном этапе - с иракской делегацией.

Также по теме:

Буш укрепляет ось с Израилем: "Мы всегда будем на вашей стороне" (Corriere della Sera)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru