Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Усама угрожает UNIFIL: "Они защищают Израиль"

Усама разжигает пыл в сердцах своих сторонников неугасающим огнем Палестины. Он делает это, вклинившись в празднование годовщины основания Израиля, умело играя на настроениях и чувствах мусульман. Своим третьим аудиопосланием за 2008 год, распространенным через интернет, бен Ладен - ЦРУ полагает, что на записи именно его голос - вновь начинает "обстрел" еврейского государства и западных стран, которые способствовали рождению Израиля, осуждает присутствие глав государств в Иерусалиме, называет лживой международную прессу, потому что она является "сообщницей" оккупантов. И самое главное, он обещает "продолжить борьбу против израильтян и их союзников. Джихад - это долг".

"Палестинский вопрос, - утверждает предполагаемый голос лидера каидистов, - является одной из причин, которая подтолкнула 19 свободных человек нанести удар по евреям и их союзникам. События 11 сентября стали следствием этого". Посвящая Палестине громкую атаку на Америку, Усама хочет подтвердить то, что кризис в Газе занимает центральное место в числе других кризисов. Это послание настойчиво повторялось в эти месяцы как бен Ладеном, так и истинным идеологом движения Айманом аз-Завахири.

Не менее важным является новое упоминание о голубых касках ООН, развернутых в Южном Ливане, о контингенте, в который входят две тысячи итальянских солдат и который в настоящее время возглавляет генерал Грациано. Бен Ладен повторяет теорию, согласно которой миротворческие силы в действительности являются щитом, защищающим Израиль от атак моджахедов. Эта позиция заставила "Аль-Каиду" в эти последние месяцы критиковать даже шиитское движение "Хизбалла". Согласно утверждениями руководства джихадистов, ливанские боевики стали частью заговора, и их действия против израильтян способствовали прибытию войск ООН.

За нарастанием тона в отношении Палестины и Ливана внимательно следят службы безопасности. Заявления бен Ладена очень часто не выходили за рамки пропаганды, а частота появлений посланий снизила их драматичность. По сравнению с предшествующим периодом "Аль-Каида" говорит много, даже слишком много. Все уже привыкли к аудиовыступлениям по интернету, и только видео Усамы обретают больший эффект. В любом случае, медийное подразделение "Аль-Каиды" не упускает момента, чтобы появиться на сцене и ответить на обещание, данное Джоном Маккейном американцам: "мы схватим или убьем бен Ладена". Поэтому 007 опасаются, что рано или поздно кто-то примет сигнал Усамы. В Иерусалиме убеждены, что "Аль-Каида" готовится совершить громкий теракт против израильского объекта. Западные разведки, в свою очередь, с тревогой следят за ситуацией в Ливане. На контингент ООН уже совершались нападения со стороны пресловутых каидистских подразделений, кроме того, к сожалению, сложившиеся условия способствуют тайным маневрам. Удар "Хизбаллы" по ливанским суннитам может быть использован как дополнительный "предлог", чтобы оправдать теракт.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru