Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Сара Лейтнер, Никки Тейт и Нил Бакли | Financial Times

Глава российской электроэнергетики призывает пересмотреть концепцию экспорта газа

Как заявил один из ведущих российских либералов, "Газпром" - российский газовый монополист, контрольный пакет которого принадлежит государству, являющийся основным поставщиком ЕС, - должен сосредоточиться на снабжении внутреннего рынка, дабы избежать дефицита газа в самой России.

Анатолий Чубайс, разработчик программы приватизации в России в 1990-е годы, а ныне глава компании, которая ранее являлась монополией на рынке электроэнергии в стране, сказал: "Полагаю, что в стратегическом плане на первом месте для нас не должны стоять Европа или Китай".

"У нас есть "западный поток", "северный поток", "южный поток"... - добавил он, подразумевая такие проекты газопроводов, как Nord Stream и "Южный поток", предназначенных для экспорта российского газа в Западную Европу. - Я же считаю, что нам нужен российский поток. Спрос внутри России стремительно растет. Полагаю, России следует реструктурировать свою стратегию в этом секторе".

"Газпром" поставляет в ЕС четверть от потребляемого этой группой государств газа. Но в ЕС есть опасения, что компания в дальнейшем не сможет удовлетворять зарубежный спрос; вызывает беспокойство и ее манера использовать двусторонние договоры для "вбивания клиньев" между государствами Евросоюза.

Чубайс сделал вышеприведенные заявления в интервью Financial Times в Брюсселе, приближаясь к завершению одной из крупнейших и сложнейших реструктуризаций в постсоветской России. В качестве главы "Объединенных энергосистем" Чубайс приватизировал большую часть генерирующих мощностей в стране и создал свободный рынок в сфере оптовой торговли электроэнергией.

Недавно Чубайс скрепил своей подписью программу инвестирования 187 млрд долларов в энергетику. Но опасности сохраняются. В основном они связаны с неуверенностью в том, будет ли природного газа в достатке и сможет ли российский реструктуризированный сектор энергетики угнаться за растущим спросом.

Чубайс сказал: "В России до сих пор с подключением к электрической сети есть огромные проблемы. Суметь удовлетворить все заявки на подключение к сети... - это обеспечит намного более высокий уровень роста.

За прошлый год ВВП вырос на 8,1%, а потребление электричества - на 2,4%. Налицо дисбаланс".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru