Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Роджер Блитц, Нил Бакли | Financial Times

Британские фанаты преодолевают трудности, связанные с поездкой на московский финал Лиги чемпионов

С того момента, как ФК "Челси" и "Манчестер Юнайтед" вышли в финал Лиги чемпионов, головы болельщиков этих клубов поглощены вопросами стратегии и тактики.

На самолете или на поезде? В гостинице в 100 милях от стадиона или в спальном мешке? На два дня или на один?

Организация финального матча главного клубного турнира Европы и доставка на этот матч болельщиков - это в любом случае настоящее испытание и для принимающей стороны, и для болельщиков. Но намеченное на среду решающее сражение между двумя английскими клубами, чьи многочисленные поклонники относятся к числу самых неистовых футбольных фанатов, ставит Москву перед особенно сложной задачей.

Болельщица "Манчестера" Джейн Тейлор-Медхерст и ее друзья будут добираться до Москвы двумя авиарейсами и поездом. На дорогу уйдет почти целый день. Она не в восторге от того, что придется спать в одной комнате с мужчинами, но даже за такой вариант придется отстегнуть 700 фунтов. Кроме того, она берет с собой особый защитный пояс. "Мы предвкушаем этот матч, - но с некоторой тревогой", - признается она.

В Москве постоянно не хватает мест в гостиницах: большая часть отелей среднего уровня и бюджетных гостиниц пошла под снос или находится в стадии ремонта. В гостиничном фонде российской столицы всего 70 тыс. номеров, и цены здесь одни из самых высоких в мире.

Сайт Hotels.com, на котором публикуется мировой индекс цен на подобные услуги, признал московские гостиницы самыми дорогими в мире. В среднем цена номера здесь составляет 194 фунта в сутки.

Дэнни Тэлбот, представитель официального туроператора ФК "Челси" Thomas Cook Sports, говорит, что его компании пришлось побороться, чтобы удержать цены на минимально возможном уровне. "Были проблемы с авиабилетами и ценами на жилье. Довольно трудно справиться с обеими проблемами сразу", - говорит он.

Но городские власти винят турфирмы, которые еще за несколько месяцев выкупили номера в гостиницах, чтобы поднять цены.

Одна фирма, "Select Travel", зафрахтовала три круизных корабля, которые встанут на якорь в Москве-реке. Номера моментально расхватали, даже несмотря на цену в 420 евро за две ночи в одноместной каюте.

По словам чиновников, многим из 42 тыс. фанатов жилье не потребуется. "Мы хотели бы подчеркнуть, что большинство болельщиков прибывают чартерным рейсом лишь на день проведения игры", - сказал на прошлой неделе Валерий Грибакин, чиновник из Министерства внутренних дел России.

Из аэропортов на стадион "Лужники", который способен вместить 69,5 тыс. человек, болельщиков доставят на 700 автобусах и микроавтобусах. Их разместят в специальных зонах ожидания по разные стороны от стадиона.

В сопровождении милицейского эскорта автобусы проследуют по специально проложенному маршруту, чтобы избежать печально известных московских пробок, сообщил российский министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Он добавил, что многие болельщики прямо со стадиона вернутся в аэропорт.

"Тех болельщиков, которые уезжают сразу после матча, доставят на автобусах. Мы договорились с туроператорами о том, что людям не придется ждать конкретного рейса: поскольку это чартерные рейсы, они смогут улететь сразу же по прибытии в аэропорт", - сказал Мутко.

На позапрошлой неделе Россия несколько облегчила болельщикам жизнь, отменив для них визовый режим.

Этот шаг отражает бытующее в высших московских кругах убеждение, что право на проведение финала Лиги чемпионов следует расценивать как успех и Россия должна показать, что способна принимать крупные спортивные мероприятия.

Пока живущие в Москве граждане Великобритании охотятся за билетами на матч 21 мая, многие россияне отмечают другую, более важную для них победу: санкт-петербургский "Зенит" со счетом 2:0 обыграл в финале Кубка УЕФА "Глазго Рейнджерс".

Это очередной успех второго города страны, малой родины нового президента Дмитрия Медведева и его предшественника, ныне премьер-министра Владимира Путина, а также большей части членов правительства.

Впрочем, нельзя сказать, что представители российской политической элиты совсем не осознают важности финала Лиги чемпионов, ведь многие из них дружат с владельцем ФК "Челси" Романом Абрамовичем. Как на прошлой неделе пошутил один бывший высокопоставленный чиновник, футболистов "Челси" в правительственных кругах частенько называют "наши парни".

Также по теме:

Москва разработала специальный план, дабы избежать хаоса наподобие манчестерских событий (The Guardian)

Английских фанатов в России разве что не посадят на карантин (The New York Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru