Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Грядет борьба вокруг американо-российской ядерной сделки

Администрация США может столкнуться с оппозицией Конгресса по ядерной сделке с Россией, нацеленной на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Некоторые американские дипломаты обеспокоены тем, что битва вокруг этого соглашения может осложнить их усилия по установлению менее конфронтационных отношений с Москвой сейчас, когда Дмитрий Медведев стал президентом России после Владимира Путина.

Соглашение о сотрудничестве в гражданской атомной сфере позволит США и России обмениваться ядерными технологиями и материалами.

Хотя то, что оппоненты сделки смогут заручиться большинством в Конгрессе и заблокировать ее, маловероятно, американские чиновники предрекают нелегкую борьбу. Советники Конгресса говорят, что Конгресс, в конечном итоге, откажется предоставить средства для реализации соглашения.

"Мы уверены, что Конгресс в итоге согласится с нами, - указал Том Кейси, пресс-секретарь Госдепартамента. - Это соглашение чрезвычайно важно и поможет нам и россиянам содействовать делу ядерного нераспространения".

Беспокойство в Конгрессе по поводу сделки проливает свет на препятствия в согласовании соглашений с Москвой в год, когда в США должны состояться выборы президента, так как три главных кандидата в президенты призвали к более осторожному подходу к России.

В прошлом месяце на саммите с Владимиром Путиным, который тогда еще был российским президентом, и Дмитрием Медведевым, договор о ядерном сотрудничестве поддержал президент США Джордж Буш.

Чиновники отмечают, что эта сделка, к которой Москва стремилась давно, нацелена не только на укрепление связей двух государств в период напряженности. Кроме того, США предлагают ее в качестве поощрения для того, чтобы Россия поддержала последнюю резолюцию СБ ООН, осуждающую ядерную программу Ирана.

В марте Москва должным образом поддержала резолюцию ООН, которая включает более мягкий набор санкций по сравнению с тем, на котором первоначально настаивал Вашингтон.

Ряд американских конгрессменов предупредили, что Россию не стоит вознаграждать ядерным соглашением, так как ее сотрудничество по иранскому ядерному диспуту было не настолько полным, насколько хотел Вашингтон, и Москва тем временем продолжает сотрудничать с Тегераном.

"На данный момент администрация Буша не получила достаточно поддержки от России в отношении Ирана, которая оправдала бы продвижение этого соглашения", - заявил Говард Берман, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Это соглашение может превратиться в закон, только если в ближайшие месяцы Конгресс не примет закона, блокирующего эту сделку.

Эдвард Марки, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс, на прошлой неделе представил в Палате представителей резолюцию, блокирующую сделку. "Сотрудничество России с Ираном в атомной и ракетной сферах и в области обычных вооружений совершенно не допускает мысли о том, что США вступят в ядерное сотрудничество с Москвой", - заявил он.

Он оспорил утверждение администрации о том, что это соглашение необходимо для создания международного банка ядерного топлива в России. Идея такого объекта, призванного удерживать страны от разработки ядерных технологий, получила широкую международную поддержку в качестве меры ядерного нераспространения.

Также по теме:

США и Россия подписали договор о сотрудничестве в ядерной сфере (The Washington Post)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru