Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Крис Джонстон | Globe and Mail

Россия добыла золото

Это никак не должно было закончиться так, как закончилось. На арене Pepsi Colisee было раскидано столько красных перчаток и шлемов, что льда не было видно - но то не были перчатки и шлемы канадских игроков, это Алекс Овечкин раскатывал по стадиону, беспрестанно расцеловывая свою новую золотую медаль. Тем временем Илья Ковальчук, приблизив лицо к объективу, громко вопил прямо в телекамеру.

Русским удалось отомстить самым сладчайшим образом на чемпионате мира по хоккею. Годом ранее в ледовом дворце на Ходынке в Москве прозвучал гимн Канады, а на сей раз русские спели свой государственный гимн, находясь на канадской земле.

"В этот момент мы чемпионы мира, и это просто здорово, - сказал Овечкин. - Одержать победу здесь особенно ценно, так как мы играем в хоккей, а ваша страна одержима хоккеем. Ощущение просто замечательное. Прекрасное ощущение".

Всеми этими радостями команда обязана клюшке Ковальчука. Он забросил шайбу, которая в третьем периоде сравняла счет, а в овертайме забил еще одну, победоносную, благодаря которой российская сборная обыграла канадскую со счетом 5:4. Матч был напряженным, вполне оправдавшим его рекламу.

Если бы канадцы продержались еще 20 минут, это был бы первый случай с 1986 года, когда страна, где проводился чемпионат мира, победила бы в нем сама (напомним, что в 1986 этого достиг СССР). В начале третьего периода канадцы вели со счетом 4:2, но несколько смешались, когда русские стали лучше контролировать шайбу.

"Во второй половине матча мы по-настоящему расслабились, - пояснил Нэш. - Когда в начале третьего периода в матче за золото имеешь перевес в две шайбы... Надо было действовать лучше".

Нэш заслуживает особого сочувствия. На прошлогоднем чемпионате мира он привел сборную Канады на верхнюю ступень пьедестала, но оказался на худшем месте на арене, которое только можно подыскать для того, кто переиграл Ковальчука.

Нэша удалили после того, как всего через 1 минуту 51 секунду с начала овертайма он случайно выбросил шайбу за борт с канадской части поля. Русские выставили на лед четырех нападающих, пользуясь своим численным преимуществом (четверо против троих), и спустя 2 минуты 42 секунд с начала овертайма Ковальчук переиграл вратаря канадской сборной Кэма Уорда броском на уровне запястья.

Так российская сборная впервые за последние 15 лет завоевала золотую медаль. Это стало толчком к бурному празднованию, которое затянулось до поздней ночи на обеих сторонах Атлантики.

"Бог благоволил к нам чуть больше, чем к ним, - заметил Ковальчук. - В овертайме их наказали в соответствии с новыми правилами. Не знаю уж, хорошо это или плохо, но нам это помогло".

Эта игра увенчала турнир, который для Ковальчука прошел нестандартно. Его дважды снимали с матчей, еще на один матч дисквалифицировали. Он вообще не забил ни одной шайбы до этих двух, важнейших на всем турнире.

Что касается канадской сборной, то предыдущие восемь матчей она провела с легкостью, но такого мощного противника, как русские, дотоле не встречала. Российская и канадская сборная были, бесспорно, лучшими участниками турнира. В воскресенье и та, и другая команда могла бы добиться золота.

С этим поражением для канадской сборной закончилась полоса побед - в 17 матчах подряд, начиная с прошлого года.

"Канадская сборная завоевала тонну таких медалей, но иногда случается, что проигрываешь, - сказал капитан сборной Шейн Доун. - К сожалению, этот момент настал сегодня вечером. Такова жизнь. Мы выиграли даже не знаю сколько матчей подряд. Побеждать в одном матче за другим - это нелегко".

Из русских игроков шайбы также забили Александр Семин (две) и Алексей Терещенко (одну).

У канадцев две шайбы забил Брент Бернс, а Дэни Хитли и Крис Куниц - по одной. Хитли также провел результативную передачу, которая стала венцом лучшего в истории турнира для одного из канадских игроков за весь период - 31 год - пока Канада отправляет на чемпионат мира хоккеистов НХЛ.

Хитли в итоге набрал 20 очков и был удостоен титулов "самого полезного игрока" и лучшего форварда турнира. Его также включили в "звездный состав" наряду с Нэшем и защитником Майком Грином.

Но эти почести вряд ли умерят горечь утраты золота. Все эти игроки пожертвовали месяцем межсезонья, чтобы сыграть за родную страну в форме с кленовым листом, и каждый из них был уверен, что команда вернется домой с золотой медалью.

"Никто в этой команде не выходил на лед ради серебра, - заметил Уорд. - Сейчас нам тяжело - все-таки есть чувство, что мы подвели нашу родину. Но будут и другие турниры, все еще впереди. Нельзя вешать нос. У нас отличная программа тренировок".

Этот турнир зачастую не привлекает особого внимания канадских болельщиков, но данный матч почти непременно должен был понравиться каждому любителю хоккея. На лед вышли восемь из 20 супербомбардиров НХЛ, и складывалось ощущение, что шайба может оказаться в воротах в любую секунду.

Трибуны Pepsi Colisee заполнили болельщики в фуфайках канадской сборной. Все 13338 билетов были проданы. С началом матча толпа взревела. Премьер-министр Канады Стивен Харпер сидел в третьем ряду, прямо над скамейкой своей сборной, и тоже ее поддерживал. Но первую шайбу забросили русские, причем она продемонстрировала, насколько они опасны. Овечкин встретился на пятачке с Семиным, и тот забросил шайбу прежде, чем канадский вратарь Уорд вообще смог среагировать. Прошло всего 1 минута 23 секунды игры, а счет стал 1:0.

Канадцы вскоре расквитались: до окончания периода Бернс забил две шайбы, а Кунитц - еще одну. Во втором периоде обе стороны забили по шайбе, так что третий отрезок матча начался со счетом 4:2 в пользу Канады.

Прикидывая шансы на забивание, канадцы могут составить целый список упущенных возможностей.

Российскую сборную дважды наказывали удалениями той же длительности, что и Нэша, но оба раза канадцы не смогли воспользоваться своим численным превосходством.

В первом периоде Мартин Сент-Луис мог бы попасть в незащищенные ворота, но шайба угодила в стойку.

Во втором периоде Нэша остановили, когда он почти что пробился к воротам.

В результате после 60 минут игры счет был ничейный, 4:4, а овертайм надолго не затянулся.

"Если доходит до овертайма, шансы распределяются пятьдесят на пятьдесят, хоть монетку подбрасывай, - сказал Хичкок. - Мы все это знаем. Мы все уже играли в таких матчах".

Канадские игроки не снимали шлемов, получая свои серебряные медали. Многие из них горестно опустили головы, пока русские праздновали победу.

Но нельзя сказать: "Все потеряно". Второго места на чемпионате мира для Канады достаточно, чтобы вернуть себе верхнюю ступень в мировом рейтинге, который будет использоваться на Олимпийских играх 2010 года. Это значит, что на Олимпиаде в Ванкувере канадская сборная, команда страны - хозяйки Игр, сможет сама выбирать себе раздевалку и более слабых соперников.

Вдобавок многие игроки состава, потерпевшего поражение в этом матче, войдут в сборную Канады, которая попытается добыть золото в 2010 году.

"Это разочарование, но для наших молодых игроков это отличный урок, они поймут, как справляться с нервотрепкой, которая сопряжена с игрой в своей стране, - сказал Хичкок. - Мы все знаем, что настоящим мерилом станет Олимпиада. Если говорить о первом месте в мире, о господстве в хоккее, то это решается на Олимпиаде".

Чемпионат мира по хоккею 2009 года пройдет с 24 апреля по 10 мая в Берне и Клотене (Швейцария).

Также по теме:

Российские хоккеисты разбивают сердца канадцам (Обзор прессы)

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru