Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российские хоккеисты разбивают сердца канадцам

Впервые после 15-летнего перерыва сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира, обойдя в финале своих извечных соперников - канадцев. "Проклятие команды хозяев" подтвердилось в очередной раз, пишут западные газеты, - последними, кто выигрывал чемпионат на домашней арене, были советские спортсмены в 1986 году. На ледовом стадионе в Квебеке сошлись две достойнейшие команды турнира, и победа досталась россиянам заслуженно, признают зарубежные издания, однако канадцы уже заявили о намерении взять реванш на Олимпиаде 2010 года, которая пройдет в Ванкувере.

Победным голом в овертайме "непредсказуемый русский снайпер" Ковальчук разбил сердца канадцев, сетует газета Ottawa Citizen. Тем не менее, противостояние было достойным: воскресный матч стал классическим столкновением двух хоккейных титанов. Команда клинового листа защищала чемпионский титул, а русские стремились отвоевать его после непростительно долгого для одной из ведущих хоккейных держав перерыва.

Герой прошлогоднего чемпионата Рик Нэш взирал на проигрыш своей сборной со скамейки штрафников. "Паршиво, когда из-за одной твоей ошибки противникам удается забить гол", - пояснил игрок, удаленный в соответствии с новыми правилами. Паршиво, когда судьба чемпионата мира по хоккею решается в дополнительное время, уточняет издание, но игра есть игра. Столкновения, падения, штрафы, упущенные возможности - все сказывается на результате.

"Бог был скорее на нашей стороне", - сказал после матча Ковальчук. Однако в воскресенье русским помогли не только божественное вмешательство и удача, полагает Ottawa Citizen. В дополнительный период, когда по правилам на лед выходят четверки хоккеистов, из-за штрафа Нэшу россияне играли вчетвером против троих. "Это заметное, очень заметное преимущество", - пояснил позднее Шейн Доун, игрок канадской сборной.

Впрочем, русские тоже дважды получали штрафы за задержку игры за аналогичное нарушение в ходе матча, но канадцы не сумели воспользоваться преимуществом. По словам канадского тренера Кена Хичкока, матч фактически распался на две отдельные игры. Вначале Канада давила Россию (после 20 минут игры счет был 3:1), затем уже хозяевам приходилось обороняться. Когда русские перешли в наступление, канадцы дрогнули - Алексей Терещенко сократил разрыв с 4:2 до 4:3, а затем двумя голами Ковальчук, до того не забивший ни одного гола на чемпионате, принес своей команде победу. "Он играл просто невероятно", - подтверждает Доун.

Русским удалось отомстить самым сладчайшим образом, признает другое канадское издание - The Globe and Mail. Годом ранее в ледовом дворце на Ходынке в Москве прозвучал гимн Канады, а на сей раз русские спели свой государственный гимн, находясь на канадской земле. Матч был напряженным: российская и канадская сборные являлись, бесспорно, лучшими участниками турнира. На лед вышли восемь из 20 супербомбардиров НХЛ, и складывалось ощущение, что шайба может оказаться в воротах в любую секунду.

В то время как россияне до поздней ночи праздновали победу на обеих сторонах Атлантики, канадцы предавались грустным размышлениям, рассказывает газета. "Сейчас нам тяжело - все-таки есть чувство, что мы подвели нашу родину, - рассказывает голкипер Кэм Уорд. - Но будут и другие турниры, все еще впереди". "Это разочарование, но для наших молодых игроков это отличный урок, они поймут, как справляться с нервотрепкой, которая сопряжена с игрой в своей стране, - сказал Хичкок. - Мы все знаем, что настоящим мерилом станет Олимпиада".

В эту ночь Квебек плакал, и плакала вся Канада, рассказывает франкоязычная Le Soleil: русские испортили местным болельщикам праздник. Для поклонников канадского хоккея домашнее поражение на мировом чемпионате в столетний юбилей хоккея стало настоящей пощечиной. Все было готово для грандиозных празднеств, на матче присутствовал даже премьер-министр Стивен Харпер с многочисленными сановниками, но этого оказалось недостаточно.

Когда в овертайме главный тренер Вячеслав Быков выставил на поле таких асов, как Ковальчук, Сергей Федоров, Александр Овечкин и Александр Семин, все понимали, что гол - лишь вопрос времени. И действительно, праздник для "представителей страны степей" состоялся, отмечает газета. "Это поражение не мешает нам гордиться нашими парнями", - заявил тренер канадцев после матча. Является ли это поражение тормозом для главенства Канады на мировой хоккейной арене? "Нет!" - без колебаний отвечает Хичкок. Только на Олимпиаде станет ясно, кто лучший, уверен он. Игры 2010 года также пройдут в Канаде, в Ванкувере.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru