Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Кевин Джонстон | Le Soleil

Россия выигрывает, Канада плачет

Квебек плакал. Плакала вся Канада. Русские испортили праздник в Pepsi Colisee, нанеся поражение канадской сборной в финале чемпионата мира по хоккею 2008 года. Победа 5:4 в овертайме благодаря голу Ильи Ковальчука.

Проклятие в отношении команды-хозяйки чемпионата продолжает действовать: ни одна национальная сборная не сумела выиграть чемпионат мира в своей стране с 1986 года, когда русские выиграли на своем поле. Между тем для защитников кленового листа все начиналось довольно хорошо: они вели со счетом 4:2, и до победы им оставалось продержаться всего 19 минут. Они изо всех сил стремились к лучшему, но дорого заплатили за свою осторожность.

"Ты не можешь победить такого грозного соперника, как русские, если у тебя нет шайбы, - прокомментировал главный тренер Кен Хичкок. - В третьем периоде мы не выиграли ни одного вбрасывания. Они пользовались своим лучшим оружием, и они заставили нас ошибаться. Поскольку нам постоянно приходилось обороняться, они сумели извлечь пользу из наших просчетов".

Для Ковальчука этот турнир был довольно сложным. Но он показал себя с лучшей стороны и перед товарищами по команде, и перед соотечественниками: его первые две шайбы на мировом чемпионате 2008 года стали двумя важнейшими голами в финальном матче. Благодаря ему в конце 3-го периода счет сравнился и благодаря его удару на 3-й минуте дополнительного времени его команда одержала победу.

"Когда назначается овертайм, это всегда риск, - продолжает Хичкок. - Мы очень сильно разочарованы финальным результатом. И игроки осознают то, что произошло. Но опыт проведения такого непростого и такого эмоционального матча будет полезен для наших молодых игроков, и это дорогого стоит. Этот опыт бесценен".

Для поклонников канадского хоккея домашнее поражение на мировом чемпионате в столетний юбилей хоккея стало настоящей пощечиной. Все было готово для грандиозных празднеств. На матче присутствовал даже премьер-министр Стивен Харпер с многочисленными сановниками, среди которых был и мэр Режи Лябо. Но этого оказалось недостаточно, чтобы склонить стрелку весов в нужную сторону.

Русские начали игру агрессивно и вышли вперед на 83-й секунде, первую шайбу забросил Александр Семин. Но с тремя безответными голами, два из которых забил Брент Бернс, а третий - Крис Куниц, канадцы устремились к победе.

Семин немного отрезвил тех, кто находился в Pepsi Colisee, сократив разрыв в счете, но Дэни Хитли своей 12-й шайбой в текущем турнире поддержал марку канадского хоккея, которую в 1993 году установил Эрик Линдрос (он был признан лучшим нападающим и лучшим бомбардиром ЧМ 1993 года), утвердив надежду товарищей по команде и 13339 зрителей, присутствовавших на матче.

И тут началось массирование наступление красных. Пытаясь защититься от русских, но не имея возможности атаковать, канадские игроки лишь разжигали рвение своих противников, сумевших отыграться. 13 бросков против всего шести являются прекрасной иллюстрацией игры в третьем периоде. В результате - голы Алексея Терещенко и Ковальчука, что привело к возникновению тупиковой ситуации. Было назначено дополнительное время.

И это дополнительное время не могло оказаться слишком долгим. Невезучий, как никто другой, Рик Нэш за нарушение у ворот был отправлен на скамейку нарушителей. В ходе массированной атаки четверых против троих вратарь Уорд не сумел отстоять ворота.

И поскольку главный тренер Вячеслав Быков выставил на поле таких асов, как Ковальчук, Сергей Федоров, Александр Овечкин и Александр Семин, все понимали, что гол - лишь вопрос времени. И бац! Праздник для представителей страны степей состоялся.

"Нам нечего сказать по поводу судейства, - отметил Хичкок. - Мы рассчитывали на Нэша, но ошиблись. Но это поражение не мешает нам гордиться нашими парнями. Они были единой командой на протяжении всего турнира, они оставались командой и в раздевалке. Они собираются в этот вечер пойти вместе поужинать, и они не сникнут".

Является ли это поражение тормозом для главенства Канады на мировой хоккейной арене? "Нет! - без колебаний отвечает Хичкок. - Барометром всегда будут Олимпийские игры. Только на этих играх становится ясно, кто лучший, потому что на Олимпиаде будут присутствовать лучшие игроки из всех стран".

Дэни Хитли был признан самым полезным игроком мирового чемпионата по версии IIHF, Международной хоккейной федерации. Он также был признан лучшим атакующим игроком и избран в команду звезд - символическую сборную.

Евгений Набоков был признан лучшим вратарем, и он, безусловно, занял свое место среди звезд. Брент Бернс стал лучшим защитником, но по причине нерезультативности он не был зачислен в команду звезд. Ему предпочли Томаса Каберле из чешской команды и его товарища по канадской сборной Майка Грина. Двумя другими нападающими были названы Александр Овечкин из российской сборной и Рик Нэш.

Также по теме:

Российские хоккеисты разбивают сердца канадцам (Обзор прессы)

Источник: Le Soleil


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru