Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2008 г.

Александр Гауланд | Tagesspiegel

Рабочие, надо поднажать!

Россия собирается пойти на второй круг. В будущем году новый премьер Путин собирается превзойти объем ВВП Великобритании, а в 2020 году - экономическую мощь Германии. Но при этом русским следовало бы также вспомнить о своем прошлом

Иногда о прошлом могут поведать планы на будущее. Новоиспеченный русский премьер Владимир Путин обнародовал программу своего правительства, которая - слушайте и удивляйтесь - предусматривает, что в следующем году Россия намеревается превзойти объем ВВП Великобритании, а в 2020 году - экономическую мощь Германии. При этом некоторые современники еще помнят о планах Хрущева сначала догнать, а потом и перегнать Америку. Уже тогда Ричард Никсон, ставший позже президентом США, который по другим причинам, но тоже оставил о себе не лучшие воспоминания, подверг русскую программу сомнению. И он оказался прав.

Теперь - наконец-то - поставлена задача перегнать не США, а маленький британский остров и дважды побежденную Германию. Когда в 1917 году Ленин возглавил большевистскую революцию, Англия еще была мировой империей, а Германия - наиболее значимой европейской силой. Мировой империи больше нет, а Германия в результате двух войн потеряла треть своей территории. Каким же бесконечно ложным путем оказалась русская революция, если сейчас, спустя почти сто лет, экономика Англии и Германии все еще впереди российской. Сколько упущенных шансов, какой экономический, культурный и человеческий крах принесла с собой эта революция, которую и сегодня некоторые все еще считают началом нового расцвета человечества.

Несмотря на мировой экономический кризис и военную разруху, ни в чем не уступавшую советской, капиталистический рыночный порядок оказался явно и многократно более эффективным, чем советская система в свои лучшие времена. Хочется пожелать России, чтобы теперь она наконец сделала тот большой скачок, который постоянно обещали ее советские руководители, но никогда так и не совершили. Тревожит лишь то, что нет никакого исследования причин, а новый премьер-министр все еще считает распад Советского Союза одной из крупнейших катастроф в жизни российского народа.

При этом еще в 1930 году друг коммунистического Советского Союза философ Бертран Рассел вынес из своей поездки в страну такое впечатление: "У меня возникло ощущение, что все, что хоть что-то значило в человеческой жизни, было разрушено в интересах поверхностной и узколобой философии и что этот процесс принес несказанное горе миллионам людей". Если б не война, не справился бы царский режим с задачей лучше?

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru