Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Юэн Макаскилл | The Guardian

Иран ждут новые санкции, Россия и Китай их поддерживают

В следующем месяце Совет Безопасности ООН намеревается ввести жесткие санкции в отношении Ирана после удивительной перемены со стороны России и Китая в пользу карательных мер против военных и финансовых институтов Тегерана, пишет The Guardian, ссылаясь на источник в Совбезе.

"Мы достигли согласия по проекту жесткой резолюции при сотрудничестве как России, так и Китая", - подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Проект резолюции согласован пятью постоянными членами Совета Безопасности - США, Великобританией, Китаем, Россией и Францией - и направлен другим десяти членам СБ, говорится в статье.

"Соглашение стало редкой внешнеполитической удачей Барака Обамы, столкнувшимся со скептицизмом в своей стране по поводу поддержки со стороны Китая, который импортирует нефть из Ирана, и России, которая также ведет активную торговлю с Ираном", - пишет автор статьи Юэн Макаскилл.

Согласование документа произошло менее чем через сутки после того, как Бразилия и Турция объявили о собственном соглашении с Ираном, по которому Тегеран поставит более тонны обогащенного урана в обмен на топливные стержни для исследовательского ядерного реактора. США и Британия прохладно отнеслись к этому соглашению, заявив, что его недостаточно.

"Мы не удивлены, что Иран идет на меры, которые могли бы предотвратить санкции, - отметил представитель Белого дома Билл Бертон. - Мы намерены продолжать оказывать давление всеми возможными способами? Мы будем продолжать, пока Иран не начнет выполнять международные обязательства".

Переговоры с десятью непостоянными членами СБ ООН должны занять от двух до четырех недель. США, Британия и Франция хотели бы единогласного одобрения резолюции, но Бразилию и Турцию после неудачи их инициативы будет нелегко убедить, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru