Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Витторио Эмануэле Парси | La Stampa

Клинтон говорит: санкции. Тегеран ушел от опеки

Когда казалось, что западным странам удалось загнать Тегеран в угол, он совершил неожиданный эффектный шаг, пишет Витторио Эмануэле Парси в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Благодаря соглашению с Бразилией и Турцией насчет обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо всего одним ударом Ирану удалось защититься от любых будущих соглашений, которые бы наносили ущерб его ядерным амбициям, и внести еще больший раскол в международное сообщество, желания которого, особенно после завершения холодной войны, слишком часто совпадали с желаниями западных стран или Америки", - пишет издание.

Чтобы преуспеть в этом, Тегеран заручился поддержкой двух стран, одна из которых, Бразилия, слишком долго носилась с идеей регионального лидерства, а другая, Турция, была вынуждена создавать независимое стратегическое положение, чтобы выбраться из тупика, в котором она оказалась из-за нежелания европейцев впускать ее в ЕС и все более энергичной политики США на Ближнем Востоке.

Иран заметил трещину в рядах международного сообщества и осознал, что она будет только расширяться. Действительно, так и произошло: Россия и Китай вновь заняли более прохладные позиции по вопросу о дополнительных санкциях, несмотря на заявления Хиллари Клинтон о соглашении по новому тексту резолюции, пишет издание. Франция также стала опасаться, что слишком жесткая политика в отношении Тегерана может сделать очевидной обособленную позицию Запада по вопросу нераспространения.

По вопросам распространения, действительно, интересы действующих лиц можно сравнить с концентрическими кругами, пишет автор статьи. В центре - самые заинтересованные, американцы, которые (как и русские) являются одной из ведущих ядерных держав, но, в отличие от русских, являются также основными акционерами, владельцами и гарантами международной системы, которая все еще создается по усмотрению Вашингтона. Чуть поодаль от США отстоят европейцы, и они, кажется, уже не слишком решительно настроены защищать этот порядок "любой ценой". Еще дальше располагаются другие ведущие актеры, нарождающиеся или возрождающиеся: от Китая и России до Индии, Бразилии и Турции. Проводимая ими политика конкретно возвещает о том, что скоро Запад утратит центральное положение в международном порядке, утверждает автор статьи Парси.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru